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好きな寿司ネタ



なんだかこのブログネタっておーくね?くね?



好きよ


新鮮なお魚や貝は

好きよ

新鮮ぢゃないのは

嫌い


だからぢゃないけど

お寿司屋さん

くるくるは苦手

ふつーの「たち」ぢゃないとね



切って

載せる

だけぢゃ

嫌い

軍艦や手巻きぢゃねーんだからさ

「職人」が

軍艦や手巻いたら

しめーだっぺ

せめて細巻くれーは

技使ってくださいね



貝は好きよ

でも

しゃりとのバランスでいったら

お造りが一番ね

白身のお魚は

むつかしいわね

鮮度がよければ旨味が少ないし

旨味を待てば歯触りが落ちるし

石物なんて

釣りたては歯がたちゃあしないしね




だから

わざわざ「寿司ネタ」って括りがあんだから

江戸っ子でなくても

これでしょ


9枚付なんてもー出来る職人は少ないし

6枚付くらいならなんとか自腹で行けるしね

新子はこんくらいから2枚付くらいまでかしらね





煮はま

おいらは詰め無しが好きよ

煮詰めも職人技だけど

香りが消えちゃうから




春子鯛は〆るだけぢゃなくって

おぼろかませる職人さん

少なくなったねえ





今しか無いネタ

そんな旬掴む職人さん

少なくなったねえ

そんな旬追うお客さん

少なくなったねえ


















ねえ