自然食品のお店で殻つき国産胡桃が売っていたので、珍しいと思って買いました。
初めての胡桃割りです。ネットで割り方を検索して、胡桃をフライパンで割れ目が開くまで
炒り、その後、胡桃割りでガシャン。(ぎんなん割りのようなものです)
ここまではよかったのですが、苦労したのが、実を殻から出だすのが、なかなかうまくいかない。竹串で取り出したら、実が柔らかいので、ポロポロニなってしまいました。
<実を取り除いた殻>
すり鉢で摺るので、ボロボロでもいいのですが、やはりキレイに取りたいものです。
殻付き胡桃で作った胡桃和えは、風味がよく、しっとりしていました。
私の料理に対して辛口な父親もこれは「美味しい」と言って食べてくれました。
美味しいものを作るには、やはり手間がかかりますよね、当たり前ながら。