長野・松本の主人の実家に帰省した際に義母から教えてもらったひじきの胡桃和えを今朝作ってみました。


この胡桃和えは義母も義母から教わった料理とのこと。


うちの祖母と母とも千葉出身(山よりですが、松本から比べると海より)なので、胡桃和えという発想はなく、うちの料理に出たことがありません。


油揚げはいれず、芽ひじきと人参、白滝でやや濃い目に煮て、炒った胡桃をすり鉢で潰して和える。


濃くのある胡桃にはやはり、油揚げは入れなくて正解◎


胡桃が和えやすい芽ひじきにして正解◎


食べたことがあるものを再現するほうが、やはり簡単ですね。


美味しく出来たので、朝から嬉しい気分になりました。


主人もきっと喜んでくれたはず☆