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春日町のバーミヤンの裏で営業始めました
よろしくお願いします

ソバがダイエットに使用される事は皆様もご存知かと思われます。

上板橋の個人店主先輩青山さんからの助言。

裏側を見ろ。

なんのこっちゃですが・・・

指定成分みたいなのが書いてある場所に

小麦粉、そば粉とと書かれてる商品は小麦粉が多め。

そば粉、小麦粉と書かれているものはそば粉多め。

そう小麦粉が最初に来てる場合は小麦粉の方が多く配合されておりあまりダイエット食としては適していないんです。

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先日のまちゼミで頂いた資料にも書かれておりますがソバはダイエット食に適しているのですがこのお店でも二八蕎麦が主流

小麦粉2(繋ぎ)そば粉8

後は好みの太さやコシの強さや色々考慮してそのお店の味になっていくそうですね。

スーパーなどで裏面を見てみるとほとんどの乾麺は小麦粉が先に表示されます。

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近くで買った10割ソバ。そば粉オンリー。
ですが食感などを考えると二八蕎麦が美味しく頂けるかなぁ~と思います・・・ですが

二八蕎麦、十割蕎麦・・・

お値段が高めなのです。

普通の乾麺よりプラス100円くらいでしょうかねぇ~

高く感じるかはソバに何を求めるかによって違いますね。

ちなみにセブンのざる蕎麦の裏面にはしっかりソバとツユ別々の表記がされておりました。

セブンのざる蕎麦はそば粉が先に書かれております。

ローソンのは表記はなかったです。

こういうのって調べると本当に色んな事が分かりますね。