豚肉のポン酢炒め弁当☆豚バラを入れる時の注意 | DeviL’s Cosme&Kitchen

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アイコンママブロネタ「お弁当」からの投稿


朝は時間が無くて…
お弁当のおかずもなるべく全部手作りしたいけど
無理な時にはすっぱりと冷凍食品のお世話になります

小さいお子さんがいるご家庭では
中々そうは言えないかも知れないですが

我が家の息子はもう中学生なので
「仕事忙しいんだから、適当でいいよ」と
申し訳ないくらい労わってくれるので

この息子の優しい言葉に…

毎日の事だからこそ、無理をしすぎず
時には手抜きも必要だよね。と、自分に良い訳しつつ
出来る限りの手作りしてます

そんな先週のお弁当のひとつは
「豚のポン酢炒め弁当」でした

まぁ、メインのおかずは豚肉をポン酢で炒めただけの
シンプルなもの

サブおかず1は、ごま油で小松菜と海苔を炒めて
ほたてスープ(顆粒)・塩コショウ・砂糖で味付けしたもの

サブおかず2は、甘い玉子焼き

そしてプチトマトを添えて
我が家のお弁当には欠かせないふりかけは
カルシウムたっぷりの「いりこと小エビのふりかけ」

さて、ここで豚肉
特に豚バラ肉をお弁当に入れる時の注意点

以前から、私は息子とほぼ同じ内容のお弁当を
会社に持って行っていますが

豚バラ肉を油を使い肉を焼いてしまうと
弁当箱に入れて冷ましている時までは気付きませんが
会社でお弁当を開くと肉が油で固まっている状態になります

もちろん油がなるべく入らない様にしているつもりだったのですが…

だから、今は豚バラ肉に関しては
絶対に油を使わない様にしています
熱したフライパンで、そのまま焼きます

肉から出る油で十分焦げ付かず焼けるし
その方がヘルシーだしね