秋の味覚☆むかご飯 | DeviL’s Cosme&Kitchen

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皆さん「むかご」って知っていますか
私の住む田舎町では、割合メジャーな食べ物なのですが

簡単に言えば「自然薯の子供」
むかごとは、自然薯が子孫を増やし残す目的で
つるの途中にたくさん出来る1センチくらいの
小さな実の様な芋のことなのです

今年は、山に行っても余り見かけず…
気候のせいか、どうやら不作の様

しかし今日。仕事から帰ると…
母が「むかご飯」を作ってくれていましたぁ
むかごご飯

むかごは、素揚げにして塩をかけたり
塩味の炊き込みご飯にするのが我が家の定番

いつもはむかごをご飯・だし昆布と一緒に
炊き込んでいるのですが

今日は、むかご塩茹で+炊いたご飯+味の素+塩
で混ぜてみたらしい

あ。これはこれでご飯の色が悪くならないし
水っぽくならないので良いかも

他の何にも変えられない独特の風味
ほくほくした芋の味わいは極上
秋の味わいです

これをあてに冷酒なんか飲んだらススムすすむ…

もし、売っている所を見かけたら
迷わず買ってみましょう…