![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
私の住む田舎町では、割合メジャーな食べ物なのですが
簡単に言えば「自然薯の子供」
むかごとは、自然薯が子孫を増やし残す目的で
つるの途中にたくさん出来る1センチくらいの
小さな実の様な芋のことなのです
今年は、山に行っても余り見かけず…
気候のせいか、どうやら不作の様
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
しかし今日。仕事から帰ると…
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
母が「むかご飯」を作ってくれていましたぁ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![むかごご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20131008/19/devil-mam/e8/48/j/t02200172_0393030812709817814.jpg?caw=800)
むかごは、素揚げにして塩をかけたり
塩味の炊き込みご飯にするのが我が家の定番
いつもはむかごをご飯・だし昆布と一緒に
炊き込んでいるのですが
今日は、むかご塩茹で+炊いたご飯+味の素+塩
で混ぜてみたらしい
あ。これはこれでご飯の色が悪くならないし
水っぽくならないので良いかも
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
他の何にも変えられない独特の風味
ほくほくした芋の味わいは極上
秋の味わいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これをあてに冷酒なんか飲んだらススムすすむ…
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
もし、売っている所を見かけたら
迷わず買ってみましょう…
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)