本日の晩ごはんは、豚肉のロティ風でした♪
簡単で美味しいので、是非試してみてください
材料:豚肩ロース4枚
にんにく4片
水1カップ
コンソメスープの素
醤油・塩コショウ・白ワインビネガー少々
オリーブオイル適量
1.豚肉に塩コショウをしてなじませます
2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを焼きます
3.豚肉を2のフライいパンに入れ、裏表に焼きます。焼き目をつけたら取り出し
5分おきます。5分たったら又フライパンに戻し裏表を焼いていきます。
この作業を3~5回繰り返して、肉に完全に火を入れます
4.肉が焼けたら、フライパンから肉、にんにくを取り出し、フライパンに水を入れます
5.水が沸騰したら、コンソメスープの素を少々入れます(キューブの場合はおろし金で粉にしてから)
※あまりコンソメ入れ過ぎると変な味になります。本当はフォンド・ボーで作るので・・
6.5のフライパンに醤油・白ワインビネガーを隠し味程度に数滴いれます
かなり濃くなるまで煮詰めて下さい。その後、塩コショウで味を整えます
7.皿に肉を盛り、にんにくをトッピングして、6のソースをかけて完成
お好みで粒マスタードをのせながら食べるとさっぱりしますよ♪
豚肉から油が出るので、油苦手な人は、テフロン加工のフライパンで、オイルひかずに焼いてもOKです。