皆さま、新年あけましておめでとうございます!
2016年は大変お世話になりました。
先月は師走でもあり、あっという間に12月もおわり、、、
ビックリです!
カナダでは、クリスマスがメイン的に祝うお国柄なので、日本みたいにお正月を祝う習慣はあまりありません。
私はやっぱり日本人なので、カナダに居る時こそ日本の文化は大切にしたいなっておもっているので、おせち料理は欠かさず作るようにしています!
今年はこんな感じに出来上がりました!
今回のおせちでは、くわいとイクラの醤油漬けと数の子をつかいましたー!
ちなみに、クワイがカナダで入手できるとは思ってもみませんでした!
(入手先⇒中華系スーパーにて)
クワイを英語で言うとarrowheadといいます!
文字通り「矢のある頭」ですね♪
それから、おせち料理ででた野菜のくずは、年越しそばに使いました。
こんな感じに仕上がりました!
花形ニンジンや、花形レンコンにした時の小さな野菜くずは、鶏肉のミンチとあえて、ハサミレンコンの種にしましたー♪
素敵な年越しを迎えれました(^^)/
本年も、DEVELOPをよろしくお願いいたします!
トロントの英語塾