釜山(プサン)ヘウンデのマサンケジャンチプ。
ソウルから来てくれた現地人がどうしても俺に食べさせたかったようで、前の日から携帯で探して
いてくれた。
渡り蟹の醤油漬け
カンジャンケジャン

北海道釧路の出身の俺は花咲蟹や毛蟹を食べて育った。
渡り蟹と言えば味噌汁のイメージしか無かったのだが、今回は衝撃を受けた。
甘味のあるタレ(醤油が主)に漬けられた生の渡り蟹なのだ。
脚は殻を噛み、身を吸い出す。
甲羅の味噌は、ご飯を中に入れてかき混ぜて食う。

ちょっとした幸福感に満たされた。
おっと、ひとつ忘れていた。 この店に朝昇竜が来たことが有るらしい。
