土曜日に行った『ひかり』
アラ(クエ、モロコなどと呼ばれます)が
安く食べられるのでお気に入りなのですが、
あいにくアラは売り切れ。
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ということで、もう一つ大好きな『あぶらぼうず』の煮物をゲット!
うめぇ~!
トロッと濃厚であっても後味さっぱりの
この味は、止められません。
このアブラボウズは、カサゴ目ギンダラ科なので、
ほんと『トロっ』としてうまいのですよ。
お勧めですよ
ナ○○のNさん。 今度、飲みに行きましょう!
アブラボウズは、伊豆大島の水深約1000mに生息しているらしいのです。
水中深くにいるので、体の約40%が脂肪分。 だから、この『トロっと』があるのですね。
超高級魚のアラに姿が似ているから、西日本ではよく偽装されているのですが、
食べた瞬間、博多っ子はわかります。
でも、アブラボウズも「超は付きませんが」 れっきとした『高級魚』です。
まぁ、アラの価格は、3倍~7倍しますがね。
・淡白で味わい深い白身を食すならアラ。
・脂の乗った甘みのある白身を食べるならアブラボウズ。
私個人としては、焼酎に合うのは『アブラボウズ』かな。
※脂分が多いので、摂取制限があります。お気をつけ下さい。
そうそう、部下の神妙な申し出は、
『ひかり』で泥酔して結局支離滅裂!
今日も元気で出社しているようです。
酔っ払いは「基本アホ」ですね。
