土曜日に行った『ひかり』


    デバー日記

アラ(クエ、モロコなどと呼ばれます)が

安く食べられるのでお気に入りなのですが、


あいにくアラは売り切れ。


。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。



ということで、もう一つ大好きな『あぶらぼうず』の煮物をゲット!



うめぇ~!


トロッと濃厚であっても後味さっぱりの

この味は、止められません。


このアブラボウズは、カサゴ目ギンダラ科なので、


ほんと『トロっ』としてうまいのですよ。


お勧めですよ 

ナ○○のNさん。 今度、飲みに行きましょう!



アブラボウズは、伊豆大島の水深約1000mに生息しているらしいのです。

水中深くにいるので、体の約40%が脂肪分。 だから、この『トロっと』があるのですね。


超高級魚のアラに姿が似ているから、西日本ではよく偽装されているのですが、

食べた瞬間、博多っ子はわかります。


でも、アブラボウズも「超は付きませんが」 れっきとした『高級魚』です。


まぁ、アラの価格は、3倍~7倍しますがね。


・淡白で味わい深い白身を食すならアラ。

・脂の乗った甘みのある白身を食べるならアブラボウズ。


私個人としては、焼酎に合うのは『アブラボウズ』かな。

※脂分が多いので、摂取制限があります。お気をつけ下さい。



そうそう、部下の神妙な申し出は、


『ひかり』で泥酔して結局支離滅裂!

今日も元気で出社しているようです。


酔っ払いは「基本アホ」ですね。