以前、カンタン酢という便利なものがあることを知り
それを使って酢の物を作ったことを書きました
あれ以来毎週末、カンタン酢を使って
きゅうりとわかめの酢の物を作っています
でも最近、ちょっとマンネリ気味なことに加え
どうも味がぼやけて、はっきりしません
クックパッドでは大さじ3杯と書いてあるのですが
どう見ても足りないと思い、5杯入れてます
それでも、どうも味が薄い
味見をした妻も「味がしない」と言ってます
元々薄味好きな彼女でもそう言うぐらいですから
私には全然物足りないのです
そんな時にブロ友のTさんが記事にしていた料理
スティック状に切ったきゅうりと大根をカンタン酢に漬けたもの
えっ!それってアリだったの?
弱冠の背徳感を感じつつドボドボと注ぎ
作っちゃいました
同じ時期に別のブロ友Lさんが記事にしていた
きゅうりと大根のツナサラダも作りました
私は基本的に料理は一人分しか作らないので
市販の材料だと、どうしても余ってしまいます
このおふたりが、ほぼ同時にきゅうりと大根という
同じ素材の料理を記事にしていて、これだ!と思いました
きゅうりと大根を合わせるという発想が
そもそも私にはありませんでした
ベテラン主婦のおふたりの英知に感謝です
ありがとうございました