令和ブルガリアヨーグルト / 宮木 あや子

 

 

 

「株式会社 明和」に就職した由寿は

広報部で社内報の制作を担当することになる

 

「明和ブルガリアヨーグルト五十周年」特集のために

関係社員にインタビュー取材を行ってゆくのだが

慣れない仕事に戸惑う、そんな時先輩からこんなひと言が

 

「食べ物を売る会社にいる人は、誰かに『美味しい物って何?』

 って訊かれたとき、『これが美味しいです。』って答えられるように

 身を持って美味しいものを食べておいた方がいいと思う。」

 

「私たちにとって、いろんな美味しいものを食べるのは

 ただの贅沢じゃなくて、れっきとしたお仕事の一環なの。」

 

この言葉を受けて由寿は改めて

この仕事に真摯に向き合おうと決意する

 

 

この表紙絵とタイトルを見ただけで

あの有名なロングセラー商品が浮かぶ

 

でもちゃんと巻頭に断り書きがある

あの商品の50周年である某企業の

取材協力のもと執筆した小説であると

う~ん、潔い、安心して読める

 

 

宮木さんは「校閲ガール」以来二冊目

お堅いお仕事小説かと思いきや

 

プロローグでは乳酸菌たちの会話で和まされ

もやしもんのオリゼー君を思い出した

 

 

 

このタイトルを見ると瞬間的に、あのCMソングが脳内を流れる

思えばあの時以来日本人にはヨーグルトと言えばブルガリア

という図式が刻み込まれたのだと思う

 

でも実際はそんなことはなくて

トルコ料理やギリシャ料理にも

ヨーグルトはふんだんに使われている

 

どこかのテレビ番組でトルコの方がブルガリアよりも

ずっとたくさんヨーグルトを食べていると

憤慨していたのを見た記憶がある

 

 

実は今年の1月からテレビ東京でドラマとして放送されていた

うかつにも見逃してしまった!痛恨の極み・・・再放送あるかな