たいがと小麦とママ

たいがと小麦とママ

卵巣腫瘍あり
バツイチ
子なし
いいとこなしの毒舌女です。
愛犬を10才で亡くしまして、いまいる弟くんとの日々や婚活、料理、病気についてかいてきます!

ゴールできたらいいなー!

今日ですね

東京からブロ友さんがきてくれるんですウインク
でね、
わんこパン焼けない?
と、聞かれまして

焼きました!

もし愛犬に作りたい方がいれば
とおもい、レシピのせます!
ただし、イーストつかいますので最後に1日の目安gのせておきます!


わんこパン
米粉(強力粉タイプ) 150g
水、または犬用ミルク 100cc(できれば28度くらい)
卵 1個
ドライイースト 2g

以上です!塩も砂糖も油脂もつかいません!


①ホームベーカリーがあれば、一次発酵までまかせてください

なければ、こねてこねてこねまくってグルテンだして(10分くらい)ボールに濡れぶきんとふんわりラップをして常温で45分おきます

②大体でいいのでボールのなかでパンチをして、ガス抜き→8等分

③さらに濡れぶきんかけて10分やすませる

④打ち粉をして(塩も油脂もないのでかなりべたつきます)まるめ、鉄板に並べます

⑤それをごみ袋にいれ常温で30分。

⑥倍の大きさになれば、霧吹きで水をかけてか200度で17分焼いてください!

かなり簡単なパンなので、むずかしいとしたら
こねるとことまるめるくらい?(笑)

日持ちは砂糖がない分二日ですが冷凍しておいてください!


生の生地はおなかでふくらむので絶対たべさせないでくださいね。

1日の目安摂取量

1kg:4g

3kg:8g

5kg:11g

10kg:19g

13kg:23g

15kg:25g

20kg:32g 

25kg:37g

30kg:43g


これ基本の生地なのでなかにチーズいれたりさつまいもやカボチャいれることもできます(*´∀`)

 

ではおためしをー!