パンは炊飯器で、
ハーブはベランダで育てる39歳、現役アイドルの部長です♪
って事で、先週は名古屋LIVEお疲れ様でしたー!
前日にメンバーえみちゃんインフルエンザ発症し、
自宅でゾンビみたいになっているとの状況だったので、
急遽
内容/感想は、来た人だけのお楽しみって事で、
今日は、
・・・・ちなみに、味噌煮込みうどんを食べる時、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/1e/7c/j/o2370133113864619321.jpg?caw=800)
まぁ、ざっとこんな感じ。
①大豆を煮る。
圧力鍋があればババーッと出来るのだが、
部長持っていないので、前日から分けて煮まくる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/1b/85/j/o0960096013864619642.jpg?caw=800)
この時の煮汁って、イソフラボン?とか、サポニン、ビタミンB1,B2,B6,カリウムが含まれれ栄養価高いので、ジップロックとかで冷凍し、味噌汁やカレー作る時に使うと、深みが増していいんだぜぃ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/5e/7e/j/o0960096013864619655.jpg?caw=800)
②冷めた大豆をひたすら潰す。
この作業がつらかった。
右手パンパンになる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/28/50/j/o0960096013864620430.jpg?caw=800)
ちなみに、これを、牛豚合挽き肉に混ぜてハンバーグや、鶏肉と混ぜてつみれにして鍋用とかでもアレンジ可能!
カロリー抑えられる。(ハズ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/e7/64/j/o0960096013864620950.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/13/8e/j/o0960096013864620776.jpg?caw=800)
たね味噌とは、発酵する為の菌を持っている味噌の事。
コレと、豆の種類で「赤みそ/白みそ~」とか決まるらしいが、
今回はベーシックな「味噌」で。
ちなみに、たね味噌は去年作ったやつです。
⑤ここで瓶の登場!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/18/75/j/o0960096013864621146.jpg?caw=800)
よーく洗うんだ!
何故か?雑菌が入ってると味噌菌が浸食されカビが生えちゃうのよ。
なので、
家庭用洗剤で洗って、一度乾燥させ、仕込む前に、料理酒を霧吹きなどでファーッと全体に、
この時、出来るだけ中の面を触らないように注意!
そして霧吹き後乾燥したのを確認し、床面に塩をパラパラと。
⑥味噌上面にサランラップを敷き、新聞紙で囲う。
ここで隙間があるとカビの原因!
で、上に、重し用塩を乗せる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/73/2b/j/o0960096013864621273.jpg?caw=800)
これは、ビニール袋から破らないで置く。
どうも、湿度と殺菌になんかしらの関係があるらしいと、昔、レシピで読んだ記憶があり、数年繰り返してます(笑) (本当に意味あるのかな…)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/82/48/j/o0960096013864621301.jpg?caw=800)
んでー
この瓶を、直射日光が当たらず、温度変化があまりない場所
つまり、地下室や、床下収納庫に入れて一年寝かせます。
(半年後に「天地返し」つまり、上下逆さまにして、混ぜ混ぜする作業がある)
こーして、カビの浸食が無ければ、
でも、
ハーブはベランダで育てる39歳、現役アイドルの部長です♪
って事で、先週は名古屋LIVEお疲れ様でしたー!
前日にメンバーえみちゃんインフルエンザ発症し、
自宅でゾンビみたいになっているとの状況だったので、
急遽
↑バイオハザードえみ
内容/感想は、来た人だけのお楽しみって事で、
今日は、
その遠征で食べた名物「味噌煮込みうどん」があまりに美味しかったので、
「いや~ありゃ本当に美味しかったな~
やっぱ、味噌って偉大だよなぁ~
つか、いつか味噌を手作りで作りたいって思ってたし…
いよっし!
やってみっか!」」
って感じで、味噌作りをしてみましたー!
これがその味噌煮込みうどん。
「いや~ありゃ本当に美味しかったな~
やっぱ、味噌って偉大だよなぁ~
つか、いつか味噌を手作りで作りたいって思ってたし…
いよっし!
やってみっか!」」
って感じで、味噌作りをしてみましたー!
これがその味噌煮込みうどん。
・・・・ちなみに、味噌煮込みうどんを食べる時、
「はーい、部長が写真撮るよー」Ver
「あ、SNSアップするんだけど…」Ver
笑顔が違う(笑)
・・・
・・・
・・・・
気を取り直して~~~~
「神崎部長39歳の味噌作り」
【材料】
大豆
麹
塩
たね味噌
料理酒(なければ強いアルコールの酒)
【道具】
瓶
オケ(なければ大き目のボールでも)
軽量機
マッシュポテトとか作るアレ
新聞紙
紐
重し用塩
気を取り直して~~~~
「神崎部長39歳の味噌作り」
【材料】
大豆
麹
塩
たね味噌
料理酒(なければ強いアルコールの酒)
【道具】
瓶
オケ(なければ大き目のボールでも)
軽量機
マッシュポテトとか作るアレ
新聞紙
紐
重し用塩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/1e/7c/j/o2370133113864619321.jpg?caw=800)
まぁ、ざっとこんな感じ。
①大豆を煮る。
圧力鍋があればババーッと出来るのだが、
部長持っていないので、前日から分けて煮まくる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/1b/85/j/o0960096013864619642.jpg?caw=800)
この時の煮汁って、イソフラボン?とか、サポニン、ビタミンB1,B2,B6,カリウムが含まれれ栄養価高いので、ジップロックとかで冷凍し、味噌汁やカレー作る時に使うと、深みが増していいんだぜぃ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/5e/7e/j/o0960096013864619655.jpg?caw=800)
②冷めた大豆をひたすら潰す。
この作業がつらかった。
右手パンパンになる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/28/50/j/o0960096013864620430.jpg?caw=800)
ちなみに、これを、牛豚合挽き肉に混ぜてハンバーグや、鶏肉と混ぜてつみれにして鍋用とかでもアレンジ可能!
カロリー抑えられる。(ハズ)
ちなみに、一覧の写真にあるのはミキサーで、フードプロセッサーじゃなかったので駄目でした・・・(笑)
③オケに塩と麹をぶちまけて混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/56/bf/j/o2049115113864620617.jpg?caw=800)
この工程が大切で、いかに均等に混ぜるかがポイント!
面倒くさくて、「だま」のままにして作ると、発酵がまだらになっちゃう!
④ ②と③に、たね味噌を混ぜてコネコネし、テニスボールみたいにする。
③オケに塩と麹をぶちまけて混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/56/bf/j/o2049115113864620617.jpg?caw=800)
この工程が大切で、いかに均等に混ぜるかがポイント!
面倒くさくて、「だま」のままにして作ると、発酵がまだらになっちゃう!
④ ②と③に、たね味噌を混ぜてコネコネし、テニスボールみたいにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/e7/64/j/o0960096013864620950.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/13/8e/j/o0960096013864620776.jpg?caw=800)
たね味噌とは、発酵する為の菌を持っている味噌の事。
コレと、豆の種類で「赤みそ/白みそ~」とか決まるらしいが、
今回はベーシックな「味噌」で。
ちなみに、たね味噌は去年作ったやつです。
⑤ここで瓶の登場!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/18/75/j/o0960096013864621146.jpg?caw=800)
よーく洗うんだ!
何故か?雑菌が入ってると味噌菌が浸食されカビが生えちゃうのよ。
なので、
家庭用洗剤で洗って、一度乾燥させ、仕込む前に、料理酒を霧吹きなどでファーッと全体に、
この時、出来るだけ中の面を触らないように注意!
そして霧吹き後乾燥したのを確認し、床面に塩をパラパラと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/ee/7f/j/o0960096013864621158.jpg?caw=800)
⑥味噌上面にサランラップを敷き、新聞紙で囲う。
ここで隙間があるとカビの原因!
で、上に、重し用塩を乗せる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/73/2b/j/o0960096013864621273.jpg?caw=800)
これは、ビニール袋から破らないで置く。
どうも、湿度と殺菌になんかしらの関係があるらしいと、昔、レシピで読んだ記憶があり、数年繰り返してます(笑) (本当に意味あるのかな…)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/12/desurabbits/82/48/j/o0960096013864621301.jpg?caw=800)
んでー
この瓶を、直射日光が当たらず、温度変化があまりない場所
つまり、地下室や、床下収納庫に入れて一年寝かせます。
(半年後に「天地返し」つまり、上下逆さまにして、混ぜ混ぜする作業がある)
こーして、カビの浸食が無ければ、
でも、
部長オリジナル味噌を使うなら、
利益配分は部長に少し多めにね!
明日から福岡。
嗚呼
LIVEもお酒も楽しみすぎるーーーーーーー
明日から福岡。
嗚呼
LIVEもお酒も楽しみすぎるーーーーーーー
んだば、福岡で会いましょうー♪