いつもは人参と一緒に、出汁と醤油で炊いてしまう
切干大根。
今日は、切干大根の袋の裏にあった
酢の物にしてみました。
超簡単です。
水で戻した切干大根に、砂糖・醤油・塩・マヨネーズ・酢を
混ぜ合わせるだけ。調味料の量は適量です。
舌だけで勝負!
基本的に、お菓子以外の料理に使う砂糖って、
あんまり好きでないので
少ししか入れてません。
(我が家では玉子焼きも砂糖なしです)
これだけだとあんまりだったので、
きゅうりとすりゴマ(白)を加えてみました。

写真で見ると、鶏ささ身をほぐしたみたいに見えますね。(;^_^A
冷やして食べるとおいしく、また、
切干大根は戻しすぎないほうが
歯ごたえがあって、私は好きです。
子供も嫌がらずに食べてくれて、とにかく簡単なので
また作ろうっと。
☆今夜のメニュー☆
ご飯、若布スープ、メンチカツ、
切干大根の酢の物、小松菜とベーコンの炒め物
ご馳走様でした!
切干大根。
今日は、切干大根の袋の裏にあった
酢の物にしてみました。
超簡単です。
水で戻した切干大根に、砂糖・醤油・塩・マヨネーズ・酢を
混ぜ合わせるだけ。調味料の量は適量です。
舌だけで勝負!

基本的に、お菓子以外の料理に使う砂糖って、
あんまり好きでないので
少ししか入れてません。
(我が家では玉子焼きも砂糖なしです)
これだけだとあんまりだったので、
きゅうりとすりゴマ(白)を加えてみました。

写真で見ると、鶏ささ身をほぐしたみたいに見えますね。(;^_^A
冷やして食べるとおいしく、また、
切干大根は戻しすぎないほうが
歯ごたえがあって、私は好きです。
子供も嫌がらずに食べてくれて、とにかく簡単なので
また作ろうっと。
☆今夜のメニュー☆
ご飯、若布スープ、メンチカツ、
切干大根の酢の物、小松菜とベーコンの炒め物
ご馳走様でした!