スクすく | Modern Tradition

スクすく

この間、スク(アイゴの稚魚)を頂きました。

スクの収穫は夏の極短期間だけなので、
「海からのボーナス」と呼ばれます。


アイゴは、ヒレの棘に毒があるので危険なヤツなのですが、
稚魚なら少し酢に漬けておけば生でイケます。

以前店で食べたヤツは痛かったので、
本当はもう勘弁してほしいのですが、
「これは大丈夫」と言うので試してみました。


酢で漬けると目が白くなり、これを「焼く」と言います。
イタイ針が柔らかくなって殺菌効果もある。


さぁ酢に漬けてと…
待っている間に「スクの調理法」をぐぐったら
こいつに辿り着いてしまいました。




しまんちゅの常識 「DEE okinawa




まぁ、読んでください。これが沖縄ですよ。
暑くって、良い感じに頭ゆるくなるのが幸せの秘訣なんですよ。

しかし「スク水揚げ」を「スクール水着」と勘違いだとぉ。
スクール水着の何がいいのか、全く理解できない。

わからないのでDEEの愛すべきフリムンに習い、
勢いだけで調べることにした。




…後悔した。
今、懺悔しています。





ぐぐってみた。






まったく回答になってなかった!!

しかも、「具体的に」って書いてあるのに
ぜんぜん具体的ではないし。


これで質問者さん納得したの?

まったく、とんだ破廉恥野郎どもですね。(引用)


知恵袋のクセして答えが出るどころか、
スク水に種類があるなんてワケ分からんことを…ばかやろう。
謎は深まるばかりだ。

あぁもう、謎はナゾのままでいいよ
それがいいよ。



本当はこういうの読んで欲しかったり、はにかんだり。







そんなこんなで、そろそろお待ちかねのスクを食べよう。



Modern Tradition-生スクと酢スク


酢で目がしろ~くなりました。

しかし、なんか生スクって…いや、もういいんだ。
そういう世界は…


こいつに醤油たらして…ぱくりんちょ。

!?

前より全然痛くないしイケル。


でも、うまい…のか!?
やっぱり特有の臭いが苦手だから炒めよう。


一番美味しいと教わったのはバター炒めでした。
が、ウチにバターはありません。
昔、ストレス溜まった時にバターをそのまま食べたくなって
我慢できずに食べたら意外とこれが美味しいのです。
コレはヤバイ!
ということでバターは常備してません。

代わりに、とりあえず塩コショウで炒めて、
仕上げにチーズでトロリと合わせたら旨すぎちゃん!





ふう…

何にもオチないよ!!

スギちゃん並に。




仕方ないので、比較に想を得て、もう一個。







俺、最近やせました







30代に入って、思いがけず、うっかりというか
ポッチャリの世界に入ってしまいました。

なんとかしたいと思ったところで、どうにもならんの。

どうにもならんのですよ。




ところが、ちかごろ半強制的に鍛えられて

「俺やせたんだけどw」

という発言を繰り返すようになりました。



今日は、どれだけ痩せたか確認のため、

恥ずかしいセルフ撮りを敢行したいと思います。







Modern Tradition-びふぉーあふたー





やっちまった。


これ女子特有の、ぜんぜん見た目は変化感じられないのに

「あたし太った」発言の逆だ。

他人はだ~れも気付かないレベルなのに、

自分だけ変に気にしちゃってたパターンだ。


みんな!うっかり「沸く」と恥かくぞっ!




はぁ、もうでかけなきゃ(焼肉食べてリバウンドしに行ってきます)




今日のまとめ。

スク水の乱獲はいいけど、稚魚の乱獲はやめよう

以上、勢いだけの記事でした