好きな研修・コンサルティングの仕事をしながら、我が家が食べる分くらいの米作りをしたい。

 

そのような気持ちで始めた、「半農半x(エックス)」ですが、いよいよ今年で6年目の米作りがスタートします。

 

★ 下の写真は、(良く分からないかもしれませんが)本日ようやく田んぼ周辺の草刈りをしたところ。

 

 

 

 

昨年までは、自分の田んぼで収穫したお米から、来年にまく「種もみ」も取っていました。

 

しかし、今年は諸事情により、苗は知り合いのおじさんから譲っていただくことに。

 

無農薬・無肥料、手植えの手刈りと掛け干しは継続しますが、苗作りに関してはプロの力を借りようと思います。

 

「自分でも、種もみを蒔いて苗作りもできる」という事が分かったので、少しずつ「完璧」を目指すのではなく、「続けること」に重きをおこうかと。。

 

次は、「田起こし」と並行して、「手植えで田植え祭り」の声掛けをせねば。。

 

いよいよ、今年もスタート!