旧正月まであと1週間余り…
そろそろ、臨戦態勢です。
今週末、買い出しかなーと思っていたところ、昨日の朝、トンソ(義妹)からメッセージが。
明日は仕事が1時までだから、午後に買い出しに行きましょう、と。
週末は出勤だそうで…。
明日買い出しに行くってことは、冷蔵庫をあけておかなくてはいけない、ということ!
大急ぎで、冷蔵庫の整理にかかりました。
整理前。
韓国の冷蔵庫は、とにかく大きいです。
日本の実家のより、3倍くらいあるかも…。
奥行きがすごくあるので、うっかり奥のほうに押しやられてしまうと、もうそれっきり。
一度中身を全部出して、記憶の彼方に行っていたおかずやら果物やらを処分。
ビニール袋でもらってきてそのままだった物も、密閉容器に移し替えました。
前回の旧盆からそんなに時間がたっていないせいか、1時間ほどで終了~。
取り出しやすいように前のほうに物を置いているので、たくさんあるように見えますが、奥のほうはスカスカです。
2段目の左側と右奥で、だいたい収まるはず。
足りなかったら、上の段の右側と、下の段の真ん中奥も空いています。
写真に撮りませんでしたが、冷凍庫とキムチ冷蔵庫にも、空間を作っておきました。
旧正月・旧盆をうちでやるようになって、今回で3回目。
(うちが長男&うちがいちばん広いので。)
最初の時は、半日がかりで整理して、へとへとになっていたんですけどね。
韓国の巨大な冷蔵庫は、普段から物を入れておくものではなく、特別な日、大量の食材が必要な時の保管場所。
そう気づいてから、冷蔵庫に物をいっぱい詰め込まなくなりました。
あとは、リビングと台所の掃除をすれば、出かけられます。
終わってから、旧正月に向けて少しずつ大掃除して…。
年に2回、大掃除と冷蔵庫整理をしないといけなくなりましたが、おかげでそこそこきれいに保てています^^