かぼちゃココアの石けん(仮) こうやって作りました | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

初心者さんでもぶきっちょさんでも、きれいで可愛い石けんを作る方法を
韓国・清州よりお届けします。
Kakao Talk, LINE ID : pudding2215。お気軽にお問い合わせください^^

こんにちは。

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。



かぼちゃココアの石けん、作り方です~♪



トレースが出たら、タネの3分の1ほどを取り分けて、ココアを混ぜておきます。

プレーンのタネも少し取っておいて、残りを型に入れます。





ココアを混ぜたタネを、プレーンのタネの上に乗せるように流しいれます。

高い位置から落とすと、ココアのタネがプレーンのタネの中に入り込んでしまうので(わざとそうすることもありますが)、低い位置からそうっと入れていきます。





取り分けておいたプレーンのタネを、線を描くように流しいれます。

このときは、多少高い位置から落としても構いません。





温度計で、縦方向(短いほう)にジグザグ。

今回は表面にだけ模様をつけるので、温度計は浅く差し込みます。





今度は、横方向(長いほう)にジグザグ。

で、保温箱へ~^^



カットしたとき、断面がどうなっているか…計算どおりの模様になっているか、ドキドキで~す(^~^)