今や、当たり前に見ますが、昔は邪道と思ってたんだけど・・・
それはボイル海老の寿司である。
昔は、北海道で生寿司頼んで、エビがボイルされてたら「ふざけんな~」って、なりますよ・・・
今や回転寿司がひしめき合う時代、当たり前に、ボイルされたエビが乗ってますが
もう30年以上前かな?初めてボイル海老が生寿司の中にあるのを見て驚いたのは・・・
それは「小僧寿し」(テイクアウト専門店)です、今もあるのかな?みませんが、不思議でしたわ~
でも、本州では普通で、海老は「足が早い」(食品が腐りやすいの意味の慣用句)から、なかなか生の海老を出していなかったと聞きます、昔は物流システムが発達してなかったしね~・・・
家の妻も名古屋育ちで、海老はボイルって当たり前と言ってるし・・・
まぁ~、嫌いじゃないが、あえて海老は甘えびや、生エビを食しますよ・・・