
2012年9月9日。
「広島一予約の取れない店」として有名なイタリア料理レストラン〔アユート!(La Cucina Itariana AIUTO!)〕移転前の最終営業日だ。

広島の、いや県内外を問わず多くの方々に愛され続けた〔アユート!〕。
今まで何度も訪問することを試みたが、当然のごとく予約至難。その結果一度も訪問することが叶わなかった。
奇遇にも「〔アユート!〕に一度は訪問しましょうよ」と知人に誘って頂き、移転の数日前に遅まきながら初めて訪問することができた。まさに僥倖としか言いようがない。
清潔なオープンキッチンで腕をふるう村井宏治シェフを目の前に、お料理を頂くことができた。

調理の手さばきも躍動感があり、ライヴ感満点だった。
前菜のうちの一皿「サンマのテリーヌと鴨の燻製 香味野菜添え」。

和の素材を用いた〔アユート!〕らしい前菜の「鱧と黒米と海ぶどうのサラダ仕立て」。

パスタのジャストな茹で加減が抜群な「穴子の燻製と水菜のタリオリーニ」。

そして、ニョッキ好きとしては何とも嬉しい「じゃがいものニョッキ アワビのクリームソース」。

〔アユート!〕の素晴らしさについては、既に『旬遊』他の雑誌媒体やブログなどでお店の常連の方々が語り尽くされているので、そちらをご参照頂ければ幸いである。
一見の僕が「屋上屋を架す」ことは必要無いかな、と。
それではあまりにも芸がないので、何か一言申し上げるとすれば・・・。
オーナーシェフの村井宏治さんと奥様の直子さんのホスピタリティが抜群に素晴らしかったこと。
そして、ピカピカに磨き抜かれたオープンキッチンに勝るとも劣らない、村井シェフの澄んだまなざしの美しさ。
これらが最も強く印象に残った。
村井シェフの人柄に惚れ、「また彼の料理を食べに来よう」と熱望するゲストが多くおられるからこそ、〔アユート!〕の不動の人気は支えられてきたのだと思う。
僕ももっと以前に〔アユート!〕に伺う機会があれば、ご夫婦の人柄に惚れて、足繁く通い詰めたかも知れない。いや、きっと通い詰めたはずだ。
〔アユート!〕を愛してやまない常連客の方々は、村井さんご夫妻の新境地を味わいに、遠路を厭わず新店舗を訪問するだろう。
今日の一曲は、僕も〔アユート!〕に愛をこめて。
吉田拓郎「聖なる場所に祝福を」

この曲は、「吉田拓郎&かぐや姫 コンサートinつま恋2006」のラストナンバーとして知られている。
「今、この魂のすべてを燃やしたこの時に祝福を
聖なる場所に祝福を」(作詞:岡本おさみ)
〔アユート!〕を愛した熱烈なファンたち、そして、僕のように一度しか訪れたことがない者たち。
皆が〔アユート!〕への祝福の気持ちで心が満たされているはずだ。
(追記)今回のブログは、『WEB旬遊』の尊敬する先達である「ヴォクソール」さんのブログへのオマージュです。
(2012年9月9日執筆。「Web旬遊」所収)







