マミーから教わった、赤カブの酢漬。
年に1回か2回しか作らないんでイロイロ忘れる。
私のお脳がどんどん残念になるので、ここにもメモ。
漬物専用樽とか持ってないので、赤カブが大きいときは
土鍋にジップロック(安いヤツは水漏れするので注意)の大きいサイズを入れ
て、皿を被せてペットボトルの水などで重しをすることにしてみる。
食べるサイズに切って漬ける方法もあるけど、丸のまま漬けたほうが美味しい。
1 直径10cmくらいの赤カブをよくタワシで洗い、キッチンペーパーでしっかり拭く。
2 たっぷりのあら塩でガッチリこすり、天地を切ってそのまま容器にin。
きつく重しをして放置1日。水が出るので捨てる。
3 砂糖(大さじ山盛り2)を入れる。
4 米酢(本当は五倍酢)を赤カブが1/3弱漬かる程度まで入れる。
5 軽く重しをして 2日。
6 赤カブをひっくり返し、軽い重しで2日。
7 8を二週間繰り返して出来上がり。(一週間目で味見して酢や砂糖を調整)