草稲魚温泉-090611_170343.JPG
すがきや店内で発売されてから、初めて食べました。感想は…

リピートは無いかな(笑;)

いつものすがきやの、和風とんこつスープがしょうゆ味になっただけのような。

ここだけの話、インスタント麺のほうがくどさがなくておいしいかもです(^-^;)


毎年、季節限定のラーメンを楽しみにしていましたが、今年はちょっとがっかりです。去年まであった、台湾ラーメン?のほうがよかったです。あれけっこう気に入ってたのに。


どんな具だったっけなぁ~

ひき肉と輪切り唐辛子とニラを炒めてあって、辣油で風味付けしてあって、他の具は白髪葱だったっけなぁ?シンプルな具だったけどおいしかった記憶があります。

台湾というより、タイ風みたいな味で、ハーブやライムを足せばかなりタイっぽくなったろうなぁ~と思っていた記憶があります。ただし、かなりニラの匂いがしましたが…店内や食べた後の口とか(笑)

来年、また復活してほしいな。

もうそんな贅沢なメニューはできないかな…


市販の台湾ラーメンは、あのときの店のとはスープの味は違うと思ったけど…

しかたない、背に腹はかえられん。

自分で、うちで作ろう!


そんくらい、すがきっ子です。

すがきやがもし倒産したら、すがきや中毒の人達はかなり苦しむことでしょう。あの味はほかではなかなか無いですからね。沖縄そばのスープがかなり近いと思いますが…


いざとなったら沖縄料理屋にいくか。

すがきやさんにはこれからも頑張ってほしいものです。