名古屋人の必須栄養素のひとつ、『すがきや』のメニューが9月に入って冬季Ver.になりましたねっ!

(ご存知ない方のために→すがきやは主に東海三県にチェーン店を展開しているラーメン屋。インスタント麺の「寿がきや」とグループが同じ会社)


冬季といえば!




坦々麺!

お腹がすいてなくても匂いに釣られて注文してしまうメニュー!
ォイラは毎年、月に3回以上は食べているぞ!




野菜ラーメン

これは今年から出たメニュー。レギュラーメニューの温野菜ラーメンに、コーンとバターを乗せたと思われます。
味噌ラーメンならともかく、魚ダシの和風トンコツのような味のスープにバターは合うのかどうか謎です。
今度、お連れ様がいる時に半分こで挑戦してみようと思います。ネ(´・ω・)(・ω・`)ネ




和風魚ダシスープつけ麺

これは去年かおととしからあるメニュー。

麺が2倍なんて、食べ切れるかどうかわからないからなかなか注文する勇気がありません。
今度、めっさお腹が空いた時に挑戦してみようと思います!p(^ヘ^)g(こっちは一人で食うんかい!)


あと、牛カルビ丼とデサート2品も出ていました。

んーまぁ、丼は殆ど注文しないしぃ、デサートも甘いもんはあんま好きじゃないしぃ。

気になる人は「スガキコシステム」のHPで調べてね!

http://www.sugakico.co.jp/

なんか、アメブロがリンク貼れないみたいな状態になってるんで、お手数ですがURLをコピーして各自で検索してくださいませ。m(_ _)m


話を戻しまして



9月28日から、新しいラーメンフォークがデビュウするそうです!
今までの楕円形のスプーンに斜めにフォークが付いている式から、丸いスプーンに真直ぐにフォークが付いてる式に変わるそうです。

使い心地はどんなやろ?

来年三月からは割り箸全廃!強制スプーンフォークオンリーになるそうなので、すがきっ子クラブのメンバーは今からラーメンフォークトレーニングを開始したほうがよさそうです。

でもあれ、なかなか食べにくいのよね…。


でも、環境問題の為にはカナリ思い切った経営方針だと思います。

名古屋のすがきっ子は、マイ箸を持つ習慣が早くついたりしてね。


あー、だめだよそこ!

いくらMyでも、割り箸を持ってこようとか考えちゃ!d(`ε´メ)


すがきやのラーメンフォークは販売もするそうなので、ほかの地域から名古屋へおいでになる機会のある方は、お土産におひとついかがでしょ~か!?。(^-^)ノ⊂〇≡