【レシピ】揚げポテトッポギ | DERA DELIKA _ DERAのおいしいものブログ

DERA DELIKA _ DERAのおいしいものブログ

OLを辞め、30才でフードコーディネーター養成スクールへ入学。スクール卒業したてのひよっ子が「食」と向き合う奮闘レシピブログ。おいしいものをたくさん作って、食べて、見つけていきたいと思います!愛犬クルトとの楽しい毎日をおまけに添えて、マイペースに更新します。

レシピブログを目指してるのに
ようやくのレシピ記事…σ(^_^;)


記念すべき(?)1品目は「揚げポテトッポギ」
ビールや、お酒に合うおつまみ系です。



お父さんに、彼に、1日頑張って働いた自分の晩酌のお供に、是非作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ

もちろんお酒を飲まない人にもオススメ♡


{58DA302E-3D32-4FC0-9B01-0FD129C2BB2C:01}


【材料】
      • ・白玉粉 …………100g
        ・水 …………100cc
        ・塩 …………適宜
        ・こしょう …………適宜
        ・じゃがいも …………2個
        ・サラダ油 …………適宜

        ★酒 …………大さじ2
        ★しょうゆ …………大さじ2
        ★砂糖 …………大さじ1/2
        ★コチュジャン …………大さじ1

        ・長ねぎ …………1/2本
        ・ごま油 …………適宜
        ・マヨネーズ …………適宜

      • 【作り方】(15~30分)
        ①白玉粉と水をボウルに入れ、粉っほさが
        なくなるまでよくこねる。

        ②じゃがいもは4等分し、竹串が通るまで
        蒸かし、皮をむいて、マッシャーでよくつぶす。

        ③①と②を合わせ、塩、こしょうをし、
        全体がしっかりと混ざるまでよくこね、
        直径1cm長さ5cmの棒状にする。

        ④フライパンにサラダ油をたっぷりとひき、
        ③をキツネ色になるまで揚げ焼きにする。

        ⑤長ねぎを厚さ3mmの斜め切りにする。
        フライパンでごま油を熱し、長ねぎを炒め、
        しんなりとしたところで★の調味料を加え、
        ひと煮立ちさせる。

        ⑥皿に④を盛り、⑤をかけ、
        おこのみでマヨネーズを添える。


{EA620D18-F4FE-4842-89CC-5B22090A1F62:01}



ジャガイモなので、トックよりもお腹にたまらず、みんな大好き甘辛テイストでおつまみにぴったり。

やっぱり揚げたてが美味しいけれど、
ソースが染みてクタッとなったところも美味しいですよ。



Bon appétit  ( ´ ▽ ` )ノ