パセリが束で売ってたので、二束買いました。
一束は上だけ取って冷凍しました。
凍ってから砕いたらお料理に簡単に使えるので便利です。
そして後一束は、これも上だけ取って
素揚げにして塩を振ったら絶品です。
パリパリサクサクで幾らでも食べられます。
パセリの癖とか苦みとかもほぼなくて
どんどん食べれます。
とっても美味しいです。
パセリは…
血を補い、血流をよくするので、貧血などに
いいかもです。
そして香りが強い野菜なので、気が滞ってる
時に食べるとリラックス効果があったり、
体に湿がたまっている時に食べると
その湿を飛ばしてくれたりします。
これから始まる梅雨の季節は
湿の気のせいで「脾」に響く事が多く
胃腸の調子がよくなくなったり
食欲が落ちたりするので
その時にもパセリを食事に取り入れると
いいかもです。
でもくれぐれも食べ過ぎは禁物です(笑)。
パセリが美味しく食べられるっていう事は
私の体がパセリを必要としてるって
いう事かしら???