今年初のタケノコです。
下ゆでしてあくを抜いたのが此方↓です。

これを使って、
たけのこご飯を作りました。
後、若竹煮(写真なし)
アスパラ
 
ブロッコリー・ほうれん草
うまい菜と厚揚げの炒め煮
ブロッコリ―の芯の金平
 
菊菜と長いものお浸し
野菜炒め(茄子、もやし、ピーマン、豚肉)
 
長芋の海苔巻き揚げ
 
です。
 
後、一口カツも作りました。
 
私、たけのこ大好きなんです。
だから今の季節にタケノコが
食べられるのが嬉しい。
たけのこは木の芽和えが一番好きなんですが、
作るのめんどくさいので、何時も出来合いを
買って来て食べてます。
 
食べ過ぎると顔がカピカピになるので
食べ過ぎ要注意(笑)。
 
でも既に花粉なんか黄砂なんか
たけのこなんかわかりませんが、
おでこが痒くてたまりません。
困ったな。