明日は鏡開きです。

毎年1月11日よニコニコ


お正月は年神様をお迎えする行事であり、その年神様の依り代となるのが鏡餅です。

年神様がいらっしゃる松の内(1月1日~1月7日)は食べてはいけません。

関西など15日までとする地方もあります。
松の内を15日とする地方では、鏡開きを15日または20日に行う場合が多いようです。

昔は二十日正月といって、20日に鏡開きを行っていたのですが、徳川三代将軍・徳川家光が慶安4年4月20日に亡くなったため、月命日の20日を避けて11日になったといわれています指差し

もともと武家社会の行事のため、日付変更も適切な措置だったのでしょうね。。


鏡開きとは?意味・由来

鏡餅をずーっと飾っておいたり、食べずに処分してはいけないのでしょうか?
鏡餅を飾っておくだけだと、年神様にお供え物をしたにすぎません。

鏡餅は単なるお供え物というよりも、年神様が宿るところだと考えられているため、鏡餅を開くことで年神様をお送りするという意味もあります。

『鏡開きは、「具足祝い」という戦国時代の武士の風習に由来するといわれています。

お正月に刀や鎧、兜などの前に鏡餅を供え、それを下ろして食べる行事です。

また、鏡餅には「歯固め」という意味もあります。

宮中の「歯固め」の儀式に由来し、丈夫な歯の持ち主は何でも食べられ長生きできるので、新年の健康と長寿を願い、固くなった鏡餅を食べるのです。』


年神様の力が宿った鏡餅をいただくことでその力を授けてもらい、1年の一家の無病息災を願います。


鏡餅は、供えて、おろし、開いて食べてこそ意義があるので、小さなかけらも残さず食べてくださいよだれ




「鏡開き」という理由は? やってはいけない禁止事項は?


包丁を使うのはNG!

 割るのではなく、開くといいます。


鏡開きで正月に一区切りつけるということは、その年の仕事始めをするという意味がありました。


武士は具足などを納めていた櫃(ひつ)を開き、商家では蔵を開き、農村では田打ちという作業をして1年の出発としていました。


剣道などの武道で、新年の道場開きに鏡開きをする(またはお汁粉などをふるまう)のは、その名残りです。



もともと武家から始まった行事なので、切腹を連想させるため包丁などの刃物で切るのは禁物で、手で割り砕くか、槌(つち)で開くようになりました。

また、「割る」という表現も縁起が悪いので、末広がりを意味する「開く」を使うようになり、「鏡開き」になったのです。



【鏡開きNG行為・禁止事項】

  • 鏡餅を食べずにいる ⇒必ず食べる
  • 包丁などの刃物で切る ⇒手で割り砕くか槌で開く
  • 「割る」と表現する ⇒「開く」と表現する
食べ残したり捨てたりする ⇒小さなかけらも残さず食べる




やっぱりおしる粉を食べたかなぁ?
粉々のかけらを更に天日干しして、油で揚げて、あられ風に♡

色んなレシピもあるでしょうから
食べ残さず捨てたりしないで食べてね♡




では、またね♡




修正中にいいねされてしまったえーん
これが正解です。笑