お昼休みに決めた〜。ニコニコ飛び出すハート
今夜のメニューは、鶏むねとニラあったし
これこれ👇作るのだぁ〜♡決定よだれ




ご飯足りなかったと思うからそうめん♡
飽きてきた?えー

少し味を変えれば、まだまだ美味しく頂けますよ。色々試してみようね♡


     マンネリ解消!          そうめんつゆの味変テク



▼ごま油&しょうがでさっぱりと▲

【材料】
そうめんつゆ  適量

ごま油   2〜3滴

生姜チューブ 2〜5ミリ

↓あれば↓
いりごま  お好み
ネギor大葉  お好み 

【作り方】

いつものそうめんつゆにブッ込むだけ爆笑
辛いの好きな方は、ラー油も一滴垂らします。

後はよく混ぜて食べるのみ!



▼焼き肉のたれを入れても▲
【材料 1人分】 
そうめんつゆ        100cc
焼肉のタレ   大さじ1
お好みで葱   適量
お好みで温泉卵又はうずら卵  1個
茹でた素麺   適量

【作り方】
①お好きな麺つゆを用意します
お好きな焼肉のタレを混ぜて出来上がり。
冷やしてから温泉卵やうずら卵、葱を入れてお召し上がりください。



▼コチュジャンでピリッと▲
【材料  1人分】
濃縮麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
コチュジャン     小さじ1/2
砂糖        小さじ1
オイスターソース  小さじ1
お酢(後入れ)    小さじ1
レモン汁(後入れ)   小さじ1/2
氷         1~2個


【作り方】
そうめんを記載の時間茹でます。(約2分)
お酢、レモン汁以外の、材料を耐熱の器に入れて、電子レンジ(500W)で40秒加熱します。
加熱したら、お酢、レモン汁、氷を入れて、つけ汁の完成です。
そうめんも、器に盛り付け、完成です。

コツ・ポイント飛び出すハート

※つけ汁を一度レンチンする事です。味がまとまります。
※お好みでコチュジャンの量を調整して下さい。
コチュジャンにも辛いのそうでも無いのと、色々あるので。



▼バジルソースでイタリアンに演出▲
【材料 2人分】
そうめん           4〜5輪
めんつゆ    適量
ミニトマト   適量
バジルソース  適量


【作り方】
そうめんを茹でて冷水に取りよく洗い水気を切る。一口サイズに巻いてザルに並べる。

ミニトマトを1/4サイズに切る、バジルソース、めんつゆを用意する。

めんつゆにミニトマト、バジルソースをちょい足ししていただく。

コツ・ポイントニコニコ

そうめんは一口サイズに巻いた方がバジルソースを乗せやすくて食べやすいです。


▼牛乳×味噌で担担風に▲
【材料 2人分】
牛乳   150ml
水    100ml
みそ   小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
すりごま(白)   大さじ2
青ねぎ(小口切り) お好みで
いりごま(白)   お好みで

ラー油       お好みで


【作り方】
Aの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
そうめんをパッケージの表示時間通りにゆでる。湯を切り、冷水でしめ、水気を切る。
<1>を器に盛り付け、お好みで、青ねぎ、いりごま、ラー油をトッピングする。


「ちょっと待って!!」


「そうめんつゆ」のちょい足しテクどうでしたか?


ごま油やしょうが、コチュジャンやオイスターソース、焼き肉のたれ、バジルソース、牛乳や味噌など冷蔵庫にある調味料を少し入れるだけで、いつもの味わいがバージョンアップ♪よだれ

どれもおいしそうなので、ぜひ制覇してみよう♡


こんなアレンジもあったなんて!と感動することウケアイね爆笑



残暑厳しい9月を乗り切りましょうね。


では、夕飯作ります♡



またね♡