夜には満月🌕かなぁ?
今日は、一粒万倍日です。
「一粒の籾(もみ)が万倍にも実り、立派な稲穂になる」という意味があるんだよ

15日も一粒万倍日だよ。
つまみにGOOD

フライドポテトも良いけど夏はオクラね♡
「ころころフライドオクラ」
これは、簡単でなかなか美味いよ

衣がサクサクッとして、青のり塩の味がほんのり効いて、止まらないおいしさ…!
下味にカレー粉を入れたり、焼いた後に粉チーズと塩コショウをまぶしたりなど、味のいろいろなアレンジも楽しめるそうです
【材 料】(2人分)
・オクラ8本
・にんにく チューブ小さじ1
・しょう油 小さじ1
・片栗粉 大2+大1
・ちょっぴり多めの油
・青のり ふたつまみ
・塩 ふたつまみ
【作り方】
❶オクラ8本のヘタとしっぽを取り、2cm幅にカット!
ビニール袋に入れてにんにくチューブ小1、醤油小1を加えて揉む
❷片栗粉大2を加え、空気を入れてふり混ぜる→再び片栗粉大1を加え、空気を入れてふり混ぜる
❸ちょっぴり多めの油でカリカリになるまで焼き、青のりふたつまみ+塩ふたつまみをまぶす
◆POINT◆
☑衣が剥がれやすいので、初めのうちは箸で
つつかずにフライパンを揺らすように転がす♪
☑下味にカレー粉を入れたり、焼いた後に粉チーズ+塩+胡椒をまぶしたり、塩+チリパウダーをまぶしたり…とアレンジ無限大



動画はこちらをどうぞ♪
▼▼▼
長い連休??
もう今日から混雑始まってたみたい・・
遠出するときは気をつけてね。
さてさて・・またね




