台風4号の名前「アイレー(Aere)」かぁ・・
米国が提案した名称で、「嵐」を意味するマーシャル諸島の言葉からとられてるみたいだね?
温帯低気圧に変わったみたいだけど・・
大雨の危険性変わらず関東も今夜は強雨に![]()
気をつけてね!!
夏バテ対策として覚えておくといいよ♡
伝授します![]()
材料2つでできる万能調味料
「にんにくしょう油」![]()
スタミナバッチリでアレンジ無限!
【材 料】
にんにくとしょう油の2つだけ!
分量の目安は醤油200cc、にんにく5片です。
【作り方】は簡単。
➀ニンニクは、手で丁寧にひとかけずつに分けます。
✣ポイント✣
鮮度を保つため、ニンニクに付いている皮1枚は残しておく。
②保存袋に入れて冷凍室へ入れ、凍らせる。
✣ポイント✣
ニンニクは凍らせることでエキスが出やすくなる!
③しっかり煮沸消毒した保存容器を準備します
④保存容器にしょう油とにんにくをつけるだけでOK![]()
✢冷蔵庫で保存し、2~3日くらいからしょう油ににんにくの香りがつきますが、1週間くらいおくのがオススメです。
アレンジ無限!!色んな料理に楽しもうね♡
いろいろなお料理に使って減ってきたら、しょう油を足せばOK。
漬けてあるにんにくを刻んで入れるとさらに香りがアップします。
簡単につくれて、いろいろなお料理で使えるのでアレンジは無限。是非お試しください。
_φ(・_・メモメモ
疲労回復や体力増強効果のあるニンニクは、夏バテ解消の最強食材!
万能調味料にすることで様々な料理に活用でき健康効果もアップします。
減塩にも繋がるのでヘルシーですよ♡
【小口切りにしたネギの冷凍する方法】
ネギ同士がくっつき、塊になってしまって
うまく保存ができない・・![]()
次に、冷凍用の保存袋に刻んだネギを入れて、平らにしましょう。


実際に袋から取り出してみたところ、キッチンペーパーがネギの水分を吸っているため、ネギ同士がくっつかずにパラパラと出てきます![]()
少し塊になっている部分も、袋の上から軽く揉むとすぐにほぐれました。
これなら使いたい分だけをすぐに取り出せるので便利です♪
気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
ズルして冷凍の刻みネギ買って使ってる事もありんすよ![]()






