台風4号の名前「アイレー(Aere)」かぁ・・

米国が提案した名称で、「嵐」を意味するマーシャル諸島の言葉からとられてるみたいだね?

温帯低気圧に変わったみたいだけど・・
大雨の危険性変わらず関東も今夜は強雨にガーン

気をつけてね!!


夏バテ対策として覚えておくといいよ♡

伝授します爆笑


材料2つでできる万能調味料

「にんにくしょう油」びっくりマーク

スタミナバッチリでアレンジ無限!


【材 料】

にんにくとしょう油の2つだけ!

分量の目安は醤油200cc、にんにく5片です。


【作り方】は簡単。

ニンニクは、手で丁寧にひとかけずつに分けます。


✣ポイント✣

鮮度を保つため、ニンニクに付いている皮1枚は残しておく。



保存袋に入れて冷凍室へ入れ、凍らせる。


✣ポイント✣

ニンニクは凍らせることでエキスが出やすくなる!



③しっかり煮沸消毒した保存容器を準備します



④保存容器にしょう油とにんにくをつけるだけでOKびっくりマーク


✢冷蔵庫で保存し、2~3日くらいからしょう油ににんにくの香りがつきますが、1週間くらいおくのがオススメです。


アレンジ無限!!色んな料理に楽しもうね♡

いろいろなお料理に使って減ってきたら、しょう油を足せばOK。

漬けてあるにんにくを刻んで入れるとさらに香りがアップします。


簡単につくれて、いろいろなお料理で使えるのでアレンジは無限。是非お試しください。



_φ(・_・メモメモ

疲労回復や体力増強効果のあるニンニクは、夏バテ解消の最強食材!

万能調味料にすることで様々な料理に活用でき健康効果もアップします。

減塩にも繋がるのでヘルシーですよ♡




【小口切りにしたネギの冷凍する方法】

ネギ同士がくっつき、塊になってしまって

うまく保存ができない・・ショボーン


用意するものは、ネギ、冷凍用保存袋、キッチンペーパーです。

ネギをサッと水で洗い流し、水気を切ったら、小口切りにします。

次に、冷凍用の保存袋に刻んだネギを入れて、平らにしましょう。


キッチンペーパーを1枚、袋の片面にだけ入れます。

キッチンペーパーのほうを底にして、一晩冷凍します。
翌日、保存袋の中のキッチンペーパーを取り出したら完成です。


実際に袋から取り出してみたところ、キッチンペーパーがネギの水分を吸っているため、ネギ同士がくっつかずにパラパラと出てきますウインク

少し塊になっている部分も、袋の上から軽く揉むとすぐにほぐれました。


これなら使いたい分だけをすぐに取り出せるので便利です♪


気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。


ズルして冷凍の刻みネギ買って使ってる事もありんすよ爆笑



夏バテが心配な方は、『長ナス』を食べてよ〜。びっくり

長ナスの果肉は疲労回復や
体を冷やす効果があり抗酸化作用、
高血圧や生活習慣病の予防、ダイエットにも♪

さらに皮に含まれる成分“ナスニン”は活性酸素をとり除き抗がん作用や血管年齢を若くし老化防止も期待できます。

食べない理由が見つからないのよ!プンプン


『疲れがたまってヘトヘトな人』は
ナスとぶなしめじのみそ汁を飲んで欲しい♡

_φ(・_・メモメモ
ナスの皮に含まれるナスニンは目や肝臓の働きを活性化させβカロテンとみそのタンパク質で疲労回復。
さらにぶなしめじの豊富な食物繊維とみその善玉菌で腸を整え元気100倍!

煮え立ってからナスを入れると黒くならないからね。👈コツ!


後・・油炒めすると油吸い取りすぎて・・ショボーン
長ナスをたくさん食べたいけど。。
そ・こ・で・・

『油をあまり吸わせたくない』という人は塩水に10分ほど漬けてから焼くと油を吸いづらくしてヘルシーに調理できるからおすすめですニコニコ
私は取り敢えず塩分控えめの1%くらいでやってますニコニコ



夏バテしないようにね物申す



毎月PCRの検査やってるけど・・
飽きて来たよ笑
毎朝熱測って、アルコールチェックして
大丈夫だよ!!

好きな会社だよ・・笑い泣き


明後日、回収日・・。
忘れないようにしないとえー


ではまたね♡