今日は、「小寒」。。

寒さが厳しくなり始めるころという意味。

「寒の入り」ともいいます。

 

いつまでの期間かというと・・「大寒」まで(*´꒳`*)

1月20日は、「大寒」

寒さが最も厳しくなるころという意味ね。

期間を示す場合は、「立春」までになります。

 

 

小寒から大寒までを「寒の内」といいます。

この期間が一年で最も寒い時期とされています。

 

 

 

こんな日には何を食べたら・・?

なんて思わないかなぁ・・

ちょっと調べてみました♡

 

「小寒」のときには、行事食というのは特別ないみたい。。

でも7日に食べると良いといわれてる「七草粥」旬の七草をたべようね。

疲れた胃腸を休めるためにも温かくて体に優しいものをね♡

 

 

「大寒」のときに食べると良いとされてるのが「大寒卵」だって・・(๑º ロ º๑)

そんな卵あるの?

寒の内に産まれた卵を「寒卵(かんたまご)」と言います。

大寒の日(今年は、1月20日)に産まれた卵を「大寒卵」といいます。

 

大寒卵を子供が食べると丈夫になり、大人が食べると金運が上がる♡

縁起がいいとされてるんですって(///♡艸♡)

 

昔は、寒いと卵を産まず産まれる卵は大変貴重なものだったのね。

 

寒さに負けることなく産み落とされた卵には

滋養があり、強運があり、縁起物として扱われたそうです(*´˘`*)♡

お店によっては予約制なってるかも?

早めのチェックを!!

 

旬としての物を追加しておきますね。

小松菜・大根・水菜・牡蠣・ワカサギ♡

 

 

 

 

明日から仕事始めの方が多いと思いますが・・

風邪、インフルエンザに気をつけましょうね。

手洗い、うがい忘れずに♪