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電鍋クッキングクリエイター
#電鍋レッドです
今日は七夕
最近、雨続き、、、
織姫さまと彦星さまは無事再会できるでしょうか?
夜空でもソーシャルディスタンス!!!
そんなこと言わないでね〜
天の川が見れますように
電鍋de台湾料理
鶏ごま油煮[麻油鶏]
先週末、インスタライブでご紹介いたしました
台湾料理ということで、ご興味ある方が多かったのかな?
たくさんのご視聴&ブックマークありがとうございます♡
麻油鶏の作り方配信見逃してしまった
そんな方のために、IGTVに動画保存しています
ぜひ、ご覧ください
▼ ▼ ▼
■麻油鶏とは?
鶏肉を米酒で煮た台湾料理
中国語(簡体)では、麻油雞(Máyóu jī マアユーチー)
直訳すると、胡麻油鶏
台湾では出産で失われた血を麻油鶏が補うとされ、
坐月子と呼ばれる産後1か月の間は産婦に毎日食べさせるという伝統的な風習がある。
1972年の調査では、台湾全土で60.7%の産婦が坐月子に麻油鶏を食べていたとされる。
(引用元:Wikipedia)
つまり、台湾ではおかあさんの味的、
国民的家庭料理の一つであり
薬膳料理としても親しまれています
電鍋部員さんで台湾にルーツがある方は
産後1ヶ月毎日、これを食べてました!
ということです
おかあさんの味、おばあちゃんの味
故郷を思い出す心温まる料理のようです♡
▼ ▼ ▼
【電鍋レシピ】鶏ごま油煮[麻油鶏]
■材料(3人分)
・鶏肉(骨付きもも肉ぶつ切り、手羽など)・・・600g
・しょうが(スライス)・・・50g
・ごま油・・・50ml
・米酒、または酒・・・100ml
・塩・・・2〜3g(お好みで)
・外水(外釜に注ぐ水)・・・1カップ(180ml)
身近で揃うシンプルな材料で、簡単に作れます!
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■材料選びのポイント!
■その1
鶏肉は 骨・皮付きを選ぶべし!
骨と皮が付いてない、鶏肉では
仕上がりが全く変わってきます
良いスープにはやっぱり骨・皮が欠かせません!
旨味と深みがあるスープに仕上がりますよ
▲「骨付きもも肉」
ぶつ切りの状態で、水炊き用、煮込み用として売られています
▲「手羽元」「手羽中」「手羽先」
手羽は、皮に覆われている部分が多いので
骨に沿って切り目を入れておくと
味が染み込みやすくなります!
骨と皮からコラーゲンも摂れますよ
■その2
素材にこだわるべし!
そもそも、とてもシンプルな材料・調味料で作るため
素材の旨味が料理の旨さ!と言っていいほど
特に、鶏肉はちょっとこだわってみましょう
例えばこんな感じ⬇
■その3
手に入る調味料で工夫しよう!
工夫という名の妥協も、異国料理を作る時の心得!
もちろんすべて現地の材料で
パーフェクト台湾料理を目指したいところですが
すべて完璧を最初から求めてしまっては、ストレスになるだけ
異国料理にチャレンジする、その気持ちを大切に♡
まずは、どんなものか身近な調味料で作ってみることで
挑戦のハードルが低くなりますよ!
よくわからない調味料・スパイスを買ってみたけど
他使い道がなく、賞味期限切れるまで、キッチンにただ存在だけしている、、、
そんな悲しい目に合わせたくない!!!
今回の料理でいうと、
【麻油(ごま油)】
台湾では、黒ごま⇒麻油、白ごま⇒香油
と、料理で使い分けされています
鶏のような滋養強壮・栄養補給のための料理には、麻油を使います
なかなか、「黒ごま」と表記されたものを
日本のスーパーではあまり見かけないので、
・「焙煎」と表記されているもの
・透明ではなく、色のついたもの
いわゆる、一般的に販売されているごま油で代用しましょう!
【米酒】Mǐjiǔ(ミージウ)
台湾の料理酒(米焼酎)
こちらも日本の一般的なスーパーでは販売されていないもの
日本で米焼酎として、代用できるものを探しても
「米焼酎」と名がつくものは、あまり一般的には販売されておらず
なんと言っても高いです!!
料理に使うにはもったいない!
#電鍋レッド、若き頃、
100種類焼酎を取り扱う飲食店で働いていたことがありますが
米焼酎=高級なお酒のイメージが強くあります
今回のレシピに関係ありませんが、
#電鍋レッドがオススメする、米焼酎は、「鳥飼」
お店で大人気でした!
また、#電鍋レッド故郷の山口の獺祭もぶち旨い
ほら、高いでしょ!
話がそれちゃいました、、、
スーパーなどで一般的に手に入る
「清酒」「料理酒」を使ってみましょう!
料理酒は、原材料に塩分が入っている商品もあるので
その場合は、レシピ記載の塩の量を調整してみてください
■紹介レシピの特徴
①水を足さず、酒のみで調理!
米酒を水で煮込むというレシピもありますが
一滴も水を加えず調理する方法を採用しました
水は、味を薄めることしかできません
酒で煮込むことで、
素材を柔らかくする、甘み・旨味を引き出す、臭みを取る
シンプルな食材と調味料での料理だからこそ
酒のみ!にこだわったレシピに仕上げています
アルコールをたくさん使うと、ガス調理だと、引火などちょっと心配
そんな方もいるようですが、そんな時は、
ここぞとばかりに、電鍋で安心して調理できるのもポイントです!
②煮汁少なめに、調理後のアレンジの幅が広がります!
今回紹介のレシピは、
一般的な麻油鶏のレシピの煮汁の半分またはそれ以下に仕上げています
その理由としては、
調理後、そのまま鶏を食べる、
スープ、麺線(そうめん)つゆとして、
おこわにアレンジしてなど
一度作った麻油鶏を煮汁の最後の1滴まで余すことなく
いろんな料理に使って欲しいという思いでレシピを作ったから
そのため、少ない煮汁でもむらなく、しっかり煮込みができるよう
スチームプレートを落とし蓋として使用しています
▲スチームプレートなら、洗いやすいし
繰り返し使えて経済的でもありますね
ということで、
参加方法は、ライブを視聴するだけ!
▶▶▶Instagram
【参加費無料】で、お楽しみいただけます
ラジオのように聴き流してみるだけでも、
暇つぶしになりますよ。
ぜひ、遊びに来てくださいね!
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