2020.5.3
インスタライブ配信後、情報追記しました
午前10時07分、電鍋タ――イム
#おうちで部活#電鍋部へようこそ!
-------------------------------------------
ご登録いただくと、「#電鍋部スペシャルレシピ」を閲覧いただけます!
#電鍋レッドです
みなさん、
「#電鍋部ステイホーム週間」
ゴールデンウィーク、おうち時間楽しんでおられますか?
昨日は、インスタライブご視聴くださったみなさま
ご参加ありがとうございました♡
インスタライブ、まだまだ不慣れなところがたくさんですが、
日々改善、試行錯誤しながら
コツコツがんばっていきたい思います
引き続き、よろしくお願いします♡
『GWインスタライブ「電鍋の基本」クッキング講座』
くわしくは、こちら
▼ ▼ ▼
本日、4月30日(木)は、14時~
インスタライブ配信です
テーマは、
■白米を炊こう
■外釜の汚れを取ろう[洗い方]
同時進行で、解説していきますし、
ライブ配信なので、ハプニングもあったりも!?笑
お時間ある方は、予習・復習に、
ぜひ下記をチェックしてみてください
※ライブ配信後、ライブ中であがりました
みなさんからのQ&Aをこの記事に追加予定です。
【動画】大同電鍋 外釜の汚れを取ろう!
▼ ▼ ▼
【追記】
・外釜の外壁は水洗いOK!洗った後は、布等で水分を拭き取りましょう
・軽い汚れなら、水を入れて沸騰するだけで汚れが取れます
・クエン酸の代わりに、「酢」「レモンスライス」などでもOK!
・ステンレス製の外釜であれば、クエン酸の代わりに「重曹」も使えます
※アルミ製の場合は、重曹の使用は黒ずみの原因になるので注意
■材料(2~3人分)
白米 / 2合
水 / お好み
炊きあがりが柔らかめが好きな方はお水多めで、
硬めが好きな方は少な目にしてください。
基本的に炊飯器で炊く時と同じ水分量で大丈夫です。
詳細は、#電鍋部HP、楽天レシピでもご覧いただけます
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓会員登録すると、レシピをお気に入り保存できます ↓↓
>> 最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
「つくったよレポート」投稿で、楽天ポイントがもらえる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
【追記】
■お米は、浸水させてから炊きましょう!
浸水させることで、米のデンプン質が糊化し、米の芯まで熱が伝わり、
芯の残らず、柔らかくて甘味が出ます
■炊き上がったごはんは、
十字にきってから四方をクロスさせるように混ぜてから蒸らしましょう!
無造作に混ぜるよりも美味しくなるそうです←テレビ番組で言っていましたw
■すぐに食べないときは、すぐに冷凍しましょう!
温かいうちに、ラップでふんわりと包むか、
保存用ビニール袋や容器に入れ、冷める前に冷凍庫へ
■冷凍したごはんは、電鍋で解凍しましょう!
電鍋で解凍したごはんは、炊きたてのようにふっくら美味しくいただけますよ
■Q. 電鍋の内釜にごはんがこびりつくのが気になります、、、
⇒A. 一般的な電気炊飯釜の内釜や、取っ手がはずせるタイプの鍋の代用がおすすめです!
▲ニトリ「取っ手がとれる鍋(TORERUシリーズ)」
▲電鍋の内釜用以外にも、ガス・IHでクッキングできるので便利!
大同電鍋Mサイズ(6人前)には、16㎝
大同電鍋Lサイズ(10人前)には、20㎝
インスタライブクッキング講座
参加方法は、ライブを視聴するだけ!
▶▶▶Instagram
【参加費無料】で、お楽しみいただけます
ラジオのように聴き流してみるだけでも、
暇つぶしになりますよ。
ぜひ、遊びに来てくださいね!
#おうち時間
#StayAtHome
#StaySafe
#電鍋部 のサービス名にもなってます「おうちで」
コロナに「かからない」「うつさない」
引き続き、外出自粛、おうち時間を楽しむを呼びかけてまいります
コロナ終息は一人ひとりの行動から!
-------------------------------------------
ご登録いただくと、「#電鍋部オリジナルレシピ」を閲覧いただけます!