お元気さまです
#電鍋レッド です
台湾の夜市や飲食店でよく見かける
「ステンレスレンゲ」
(画像提供元:電鍋部長)
とにかく、お値段も安い(10元~20元程度)!!!
台湾土産に購入される方も多いことでしょう。
勝立生活百貨にて
ついつい大量に買っちゃった!
という、電鍋部員、ここにいました。笑
青木由香さんの著書
『台湾の「いいもの」を持ち帰る』(講談社)
36・37ページでも「屋台レンゲ」として、紹介されています。
台湾の「いいもの」を持ち帰る (講談社の実用BOOK)
1,650円
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青木さんの本によると、
「安い」「台湾製」「スタッキングができるので収納にも便利」として、
金魚の刻印のステンレスレンゲがおすすめとのこと
ペラペラのステンレス製レンゲは、
チャーハン、スープ、豆花のような柔らかいものでも
すくいやすく、なぜか美味しく感じる!?そんな気がするな~と思っていたら
その秘密を解明してくれたテレビ番組がありましたよ
夜更かしをしていて、
たまたまテレビをつけて目に入ってきたのが
「チャーハンを食べるのに最適な道具って何?」
のタイトルと、ステンレスレンゲの映像!!!
気になる!気になる!
毎週土曜日深夜1時~放送(※一部地域を除く)
テレビ朝日 「ポルポ」
・・・余談)ポルポとはイタリア語で「タコ」のこと
2月1日放送
タコのポルポが街でギモンを発見
■今回のギモン
ギモン①:チャーハンはなぜレンゲで食べる?
浅草合羽橋 小松屋 代表取締役 本 健太郎さん
⇒中国でレンゲはデザート用だが、日本では勘違いから チャーハンに使われるようになった
※大皿からの取り分け用という説も
ギモン②:チャーハンを食べるのに最適な道具って何?
【実験】素材や形の違う数種類のレンゲやスプーンを使って比較調査
①スピード部門:チャーハンをすくって別の皿に移し終えるまでのタイムを計測
⇒一番早く移せたのは「ステンレス製底平型レンゲ」
②保温力部門:すくった直後70℃のチャーハンが50℃以下になるまでのタイムを計測
⇒一番緩やかに温度が下がったのは「木製ヘッド大きめ型レンゲ」
③味部門:それぞれのレンゲですくったチャーハンを味覚センサーで計測
⇒一番味に影響しなかったのは「陶器製」
(引用元:tv asahi GO)
この実験では、
下記10種類のレンゲ・スプーンがそれぞれの部門にエントリー
・メラニン製底平型レンゲ
・メラニン製底丸型レンゲ
・陶器製底平型レンゲ
・陶器製底丸型レンゲ
・ステンレス製底丸型レンゲ
・木製のヘッド小さめ型レンゲ
・木製のヘッド大きめ型レンゲ
・カレースプーン
・先割れスプーン
※メラミンとは、合成樹脂でできたプラスチックのようなもの
①スピード部門:ベスト3
1位 ステンレス製底平型レンゲ
2位 カレースプーン
3位 ステンレス製底丸型レンゲ
チャーハンをレンゲですくう時、物理的に
ステンレスレンゲの厚みは1㎜程度で、
(メラニン製は厚み2㎜程度)
⇑左:陶器製底平型、右:ステンレス製底平型
お皿のチャーハンが少なくなった時に薄いステンレス製は
お皿とお米の間に入りやすく、すくいやすくい!
中でも底平型は、重さ19gとベスト3で最軽量
(3位:ステンレス製底丸型レンゲ 31g、2位:カレースプーン 23g)
専門家によると、
ステンレス製レンゲは、柄が短く力が入りやすいので
チャーハンをすくうスピードが早くなるのだとか
実験で、使用されたレンゲの柄は、
ステンレス製底平型レンゲ 7.3㎝
カレースプーン 11.3㎝
ステンレス製底丸型レンゲ 11.6㎝
「軽さ」「さし込みやすさ」「すくいやすさ」
に優れていたのがステンレス製底平型レンゲでした
最下位の陶器製底平型レンゲとのスピード差は
なんと、2倍以上!でした
②保温力部門ベスト3
1位 木製のヘッド大きめ型レンゲ
2位 メラミン製底平型レンゲ
3位 メラミン製底丸型レンゲ
チャーハンが冷えていく時、
レンゲの中を伝わって逃げる熱
熱の伝わりやすさ=熱伝導率 が、
メラニンは低いそうで、保温力が高いのだとか
安価で割れにくく、保温力が高いことから、
学校給食や病院などの施設で メラニン食器がよく採用されていますね。
また、すくえる量が多い方が、保温力があり
レンゲの体積が大きいほど冷めにくいそうです。
イメージとして、
お風呂にいっぱいのお湯は冷めにくいのに対して、
コップ一杯のお湯はすぐに冷めますね。
■保温力が高い条件
・熱伝導率が低い
・救える量が多い
③味部門
一番味覚に影響しないのは、陶器製
専門家によると、
鼻と口はつながっているので
すくう道具のニオイが味覚に影響するそうです。
以上、番組のまとめ
夏休みの自由研究に、こんな身近なテーマもなかなか面白いですね!
今回の実験では、
ステンレス製は美味しさとは関係ありませんでしたが、、、
もし、視覚的情報が味覚に関係があるとしたら、
ステンレスのスタイリッシュさと
アジアンレトロな雰囲気が
ついつい使いたくなる!
電鍋好き、台湾好きの方、いかがでしょうか??
気分を味わいながら食べること、
コレを使うと、なぜか料理を美味しく感じるの秘密なのかな??
(#電鍋レッド的まとめですみません)
料理やニーズに合わせて、
レンゲ選びも楽しんでみましょう!
あなたのわくわくが増えますように
↓開催終了!ありがとうございました
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電鍋バレンタインランチ 大同電鍋で作る子育てクッキング会
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