新品!
16cmのフライパンがいよいよダメになってしまったので、買い換えました。
今まで使っていたのは、ウルシヤマ金属の「ラフィーネ」シリーズのこちら。
残念ながらこのシリーズは廃盤となってしまいました。
探しても、こんな風に鍋とセットになっているものしかありません・・・。
うーん、これ、すごくよかったんです。
強いテフロンが使われていて、もう10年ぐらい使ったと思うけど、ずっと問題なく使えていました。
16cmのフライパンって、なかなかないんですね。
うちはIHなので、とにかく底面が頑丈な奴でなければだめです。
IHは火力が強いので、テフロンだとすぐに焦げ付くようになり、鉄だと歪んでしまいます。
うろうろとずっとネット難民していたけど、Amazonのプライムセールの時に何かお安く買えないかと探していて、これが安くなったのでポチりました!
ツヴィリングの「ピコ フライパン 16cm」です。
ウルシヤマのラフィーネに形が似ておる!
先日、ツヴィリングの包丁を買ったばかりですが、偶然フライパンもツヴィリングの物とあいなりました。
みよ!この底面の美しさを!
しっかりと重みがあって、すごく使いやすいです。
このピッカピカの底面は、やはり何回か使っているとうっすら茶色くなってきちゃうけどね。
定期的に磨けば落ちるでしょう。
まだ半月ぐらい。毎日これで夫と子どもの朝ごはんをそれぞれ作っているけど、フッ素加工部分もなんら問題ないです。
オムレツ1人分も、楽々。するーり。
大切に使います!
さて、フッ素加工のフライパンとはいえ、使い方は丁寧に。
とにかくIHは最初の火力がめちゃくちゃ強いとのことなので、スイッチ入れたら火力は「弱」。
うちのIHの場合でいえば、「スタート」を押すと自動的に「5」の中火が選択されるんだけど、すぐに「4」に変えます。
このフライパンは熱伝導がすごいので、「4」の弱火でも、目玉焼きもあっという間にこんがり焼けます。
んで、使ったらすぐにお湯で洗い流し、焦げ付きがあれば少し洗剤付けて優しく洗う。
洗い終わったらすぐ拭いて。
これでどれぐらい頑張ってくれるかな~。
長い間使ったフライパンよ、今までありがとう・・・・・!