今週も学芸大学にあるラーメン研究所でブランチ!
旧友マナブの作るラーメンは最高!
先週は太麺の醤油だったので、今日は細麺の塩いってみようかな!
トッピングはいつも通りの全部のせ&小ライス!
太麺の歯応えとスープに絡む感じも好きなのだが、
細麺だと一口毎に味が変わっていくのがよく分かって楽しい。
先ずはスープを一口。
「うーん!今日もスープバッチリだね!マナブ博士」
一気に麺をかっ込む!
「美味い!」
麺と一緒に、ネギ、挽肉、シャキシャキのもやし等が口に入って来て一口毎に味を変化させる。
ちょい多目に入れてくれるキクラゲが程よいアクセントとなり、絶妙なスルーパスを出す。
ここでそろそろチャーシューを一口。
これがまた美味い!
おっと、ニンニクエリアに突入するにはまだ早い!あと二口食ってから。
何といっても忘れちゃならない陰のMVP、ゆず!
忘れたころに時折やって来て、味覚も心もリフレッシュ!
そして最初からずっと気になる存在なのが温泉卵!
コイツをどのタイミングでやっつけるか
?
毎回悩む!
ズルッと一口でいっちゃうか?
イヤイヤ後でライスを食べる時の事も考えたらスープに多少混ざってた方がいいでしょう!
って事で箸で潰してレンゲで半分だけ救ってチュル!
うーん幸せ!
なんて事をやっているウチにスープも具も混ざり合い、味が落ち着いて来る。
麺を食べ終えてからが次なるお楽しみ!
残ったスープとライスを一口ずつ口に入れる。
最高ー!
これを何度か繰り返したあと、最後はスープの中に残りのライスをぶち込み、男らしくドンブリを持って流し込む!
ウォー!生きてて良かった!
本日も完食完飲で御座います!
今日も1日頑張るぞー!
ご馳走さん!
マナブありがとう!

