今日も寒いです・・・
子どもが大きくなるにつれ、季節の食べものを大切にしていこう。という気持ちになりました。
そして、できる限り手作りのものを。
毎年1アイテムは増やしていこうと思っているので(急にやると疲れちゃうから徐々にね。)今年はさっそく味噌作り。
味噌作りは実家の祖母がやっていたので、初めてではないですが、材料から何からそろえるのは初めて。
そしてどうにかできました
早く食べてみたいなー。じっくり待つのもまた面白いけど
子どもが大きくなるにつれ、季節の食べものを大切にしていこう。という気持ちになりました。
そして、できる限り手作りのものを。
毎年1アイテムは増やしていこうと思っているので(急にやると疲れちゃうから徐々にね。)今年はさっそく味噌作り。
味噌作りは実家の祖母がやっていたので、初めてではないですが、材料から何からそろえるのは初めて。
そしてどうにかできました
早く食べてみたいなー。じっくり待つのもまた面白いけど
味噌は日本伝統の発酵食品です。
発酵食品は腸にとってもいい
糠床も作りたいけど・・・ここは難しそうなのでなかなか手が出せず
日本古来の糠漬け、味噌など積極的に食事にとりいれてます
そして、子どもたちも大好きです