今年も梅酒を作りました。
今回で10年目の梅酒です。
自立サポートセンターぶるーすかいの事務所ができてから10回目の梅酒です。
いつものように介助者に青梅のヘタを取ったり瓶を消毒したりしてから
私の手も消毒してもらいました。
そして、青梅と氷砂糖を交互に入れました。
最初に比べると青梅や氷砂糖を手でつかんで瓶に入れるのが上手になったなと自分で自分をほめたいくらい(笑)でした。
入れていると子供の頃、手の訓練でおはじきを一個ずつ入れていたのを思い出します。
あの頃は何度も下に落ちて大変だったですが、今は楽しみながらやっています。
ホワイトリカを上手く入れられて出来上がり
そのあと、自分用の梅酒も作りました。
去年と同じに埼玉の叔母から青梅をたくさん送ってきてくれました。
出来上がりが楽しみです。
これからも毎年作り続けていきたいです。