リュウジ氏の料理に挑戦<鶏の酔いどれ蒸し> | 松本電電丸の劇場

松本電電丸の劇場

元ヲタク役者、松本電電丸のブログです。
まあ気ままに書いてます。
アニメやゲームネタ結構ぶっ込むかも。

鶏の酔いどれ蒸し



リュウジ氏の料理を真似てみた




作って食べてみての感想だが


要となるのはやはり煮汁かな


味付けとしては塩小さじ1/3程度をまぶした程度なので



<材料>


鶏もも肉…300g

にんにく…2片

日本酒…100cc

ねぎ…適量

塩…小さじ1/3

油…小さじ2


<作り方>


1.鶏もも肉肉を一口大サイズに切る


2.にんにくをみじん切り


3.フライパンに油を敷き、切った鶏もも肉を入れる

(皮から焼くようにする)


4.強火で炒める(皮が狐色になるまで)


5.皮がパリパリの狐色になるまで炒めたらひっくり返し、出た油を一カ所に集めて刻んだにんにくを入れる


6.にんにくを出た油で揚げ焼きし、これも狐色になるまで


7.次に日本酒を入れ、すぐにフタをする


8.煮汁が酒を入れた量の半分くらいになったらフタを開け、皿に盛り付け、ねぎを添えて出来上がり



文章として起こしてみましたが、動画見ながらの方がやりやすいと思いますので、そちらを是非ご参考に


この煮汁がマジで美味い!