鶏の酔いどれ蒸し
リュウジ氏の料理を真似てみた
作って食べてみての感想だが
要となるのはやはり煮汁かな
味付けとしては塩小さじ1/3程度をまぶした程度なので
<材料>
鶏もも肉…300g
にんにく…2片
日本酒…100cc
ねぎ…適量
塩…小さじ1/3
油…小さじ2
<作り方>
1.鶏もも肉肉を一口大サイズに切る
2.にんにくをみじん切り
3.フライパンに油を敷き、切った鶏もも肉を入れる
(皮から焼くようにする)
4.強火で炒める(皮が狐色になるまで)
5.皮がパリパリの狐色になるまで炒めたらひっくり返し、出た油を一カ所に集めて刻んだにんにくを入れる
6.にんにくを出た油で揚げ焼きし、これも狐色になるまで
7.次に日本酒を入れ、すぐにフタをする
8.煮汁が酒を入れた量の半分くらいになったらフタを開け、皿に盛り付け、ねぎを添えて出来上がり
文章として起こしてみましたが、動画見ながらの方がやりやすいと思いますので、そちらを是非ご参考に
この煮汁がマジで美味い!