突然だけど
名古屋メシといえば何を思い出す?
味噌煮込みうどん
あんかけスパゲティ
天むす
味噌カツ
小倉トースト
ひつまぶし
等など…
が
忘れてはならないのがこれ
<台湾ラーメン>
ここ2.3年
『麺屋はなび』
の
<台湾まぜそば>
が流行り
その源流の台湾ラーメンの認知度が高くなってる今日2016年
その波に乗りいよいよ今日ラーメン業界も痺れたあの出来事が起こりました
台湾ラーメンの元祖
<味仙>
が『郭 政良 味仙 神田店』
として
初東京進出オープン!!
たいちのフェイスブックで知ったのが数ヶ月前
もちろんオープン日の今日、行ってきたぞ
もちろん午前中には仕事をしっかりしたからいいのさ!
神田駅から徒歩3分
神田駅北口すぐに行列ができてたからすぐわかり、列に。
お昼過ぎで前約40人。
ゲリラ豪雨から一転、快晴に恵まれたのはおれ的には奇跡?!
45分後に入店。
名古屋の味仙と確実に違うのを入ってすぐに認識するのは
店内の広さ。
名古屋の味仙のほとんどはテーブル席がたくさんありファミリー、団体もこれる。
チョモで行く時も円卓で食事する感じ。
ここ神田店はテーブル席が2つと他は全てカウンター。
メニューにはもちろんお酒、おつまみも本家ほどではないけどあるのね
でもしばらくはゆっくり飲めないんじゃないかな〜
肝心の品は着席後9分で着丼。
今回は
台湾ラーメン 800円
チャーハン 680円
を注文。
そもそも台湾ラーメンてのは
豚挽き肉、ニラ、長ねぎ、モヤシなどを
唐辛子で辛く味付けして炒め
醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたもので、ニンニクが入ってるのも特徴の一つ
間違うことなかれ、
台湾にはこのラーメンありません!
40数年前に『味仙』店主の台湾人郭明優氏が
賄いで作ったのが起源。
つまり、名古屋発祥の正真正銘の名古屋めしなのだ!
で現在、
郭氏の5兄弟がグループ店&姉妹店として11店舗展開してるこの味仙の愛知県を飛び出した初店舗がこの『郭政良 味仙 神田店』。
うん、
やっぱり辛い!
でもこんなにスッキリしてたかな?てのが印象。
味付けがそこまで濃くないチャーハンがまたこのスープにあうあう!
ただ、騒がれる程辛く感じなかったのは、
関東で猛威を振るう辛旨ラーメン
『蒙古タンメン 中本』
に慣れちゃったせいか?(笑)
とはいえ、東京にこの味が上陸したのはラーメン業界にとっても大ニュース。
毎回KoRocKが名古屋に帰省する際に
<お土産 味仙>
を頼んでたのもこれで終息を迎えるか?(笑)
歴史あるこの味を一度ご賞味あれ!
『郭政良 味仙』ホームページ
『味仙 本店』ホームページ
『狼煙 〜NOROSHI〜』@北大宮
の
辛つけめん (中) 800円
埼玉を代表する超有名店です!