いよいよバジルのおいしい季節も終わりが近づきました

今年も大活躍!
最後っぺでまたしてもバジルペースト作ってみました。
今回は父との合作(笑)
バジルをすり鉢で潰すとき、昨日は体調がよろしくなかったもんで、
父が手伝ってくれました。
さすが老いてもメンズ!!(パパごめん)
力あるんでかなり細かくなりましたよ!
私も「プロみた~~い
」(何の??)と合いの手も欠かせません。
今年作った中で一番の出来

細かく潰さないとちょい青臭くなっちゃうんで。
で、ジェノベーゼパスタとサンドイッチ作りました

サンドイッチは、
茹でたジャガ芋輪切りにバジルペーストを塗って、
オイルサーディンをのっけてパンに挟みました

ホントはチーズのせて焼くとバッチリなんだろうけど、あいにくチーズがきれてましてん。
今歯の治療中なんで、柔らかいパンにサンドしましたが、
これはやっぱ実際フランスパンでしょ

オイルサーディンよりアンチョビがおいしいかな。
わが家は義妹の「アンチョビってミミズみたい
」の一言にすっかりびびった母親がサーディン買ってきてましてん。
今年もバジルよ、ご苦労様








