ふみふみ不埒な園芸日記-101201_230922.jpg

海老マカロニグラタン音符

こげっこげになりました。

これはこれでおいしいですけどぉ。


まだまだオーブンの操作が微妙です・・・。
ふみふみ不埒な園芸日記-101129_085619.jpg

本日、白あえなるものをつくってみました!!


知ってますか?白あえ。


なんか懐かしいカンジッしょ。


実家に住んでるときはまったく食べる気しなかったのに、


借り暮らしてから、やたら恋しくなりましたドキドキ



先日同じ想いのGちゃんより、レシピを頂いたので、早速チャレンジチョキ



~~レシピ紹介~~


①ほうれん草、もしくは春菊、私は小松菜でやってみましたが、


レンジでチンして茹でます。


醤油で下味をつけてしぼっとく。


②豆腐(二人分なら二分の一丁)もペーパーにくるみレンジでチンして水気を抜く。


③あ!私胡瓜もいれました。

輪切りにして塩を振り水気を絞る。


④②の豆腐が冷めたらすり鉢なんかでつぶす。

私はすり鉢ないんで、ボウルにインしてしゃもじでつぶしましたニコニコ


⑤④にすりごま大匙2、砂糖大匙1、
塩小匙二分の一、


を入れてあえ、


(Gちゃんはここで味噌をいれるらしいドキドキ



だし汁小匙2~3杯を水気の調節をしながら投入!



そして、私は市販の白だしをちょびっと入れましたドキドキ

(白だし、まじオススメです!

ズルしておいしくするのに便利ドキドキ



⑥野菜を和えて出来上がり~~~~ニコニコチョキ




それにしても、胡麻をするのに100均の胡麻すり使ったら大変だった~~~。


あれはちょこっと振り掛け用ですな。



やっぱミニすり鉢買おう!


野菜イロイロで皆様もお試し下さいドキドキドキドキドキドキ




おいしいよニコニコ
ふみふみ不埒な園芸日記-101129_153826.jpg
ふみふみ不埒な園芸日記-101129_153849.jpg
最近すっかりアクセサリー展やら借り暮らしやらで脱線しておりましたが、
 
 
これはもともと園芸blogでしたふみふみ不埒な園芸日記-60P600556_DCE.gif(笑)
 
 
先程お隣りの額縁屋のお姉さんとともに、パンジーを植えました。
 
 
パンジー、強いし花期が長いしかわいいしで、大好きさ~~。
 
 
今日植えた花壇は、去年、チューリップやら水仙やらムスカリやら植えてた花壇で、うっかりスコップを入れようもんなら何かの球根にヒットしてしまいますにひひ
 
 
 
パンジーの周りの葱みたいなのは、ムスカリで、
 
 
去年は確か手前のほうにちょろんと植えてたのが、
 
 
今年は増えまくり、
 
 
 
数ヶ月前に掘り起こしたときには花壇一面に広がってたっていう・・・。
 
 
 
水仙もなぜかチューリップを植えてたとこから芽を出してて
 
 
 
(?_?)???
 
 
 
まだ11月だけど、すでに春が待ち遠しいラブラブ!です!!