ふみふみ不埒な園芸日記-101129_085619.jpg

本日、白あえなるものをつくってみました!!


知ってますか?白あえ。


なんか懐かしいカンジッしょ。


実家に住んでるときはまったく食べる気しなかったのに、


借り暮らしてから、やたら恋しくなりましたドキドキ



先日同じ想いのGちゃんより、レシピを頂いたので、早速チャレンジチョキ



~~レシピ紹介~~


①ほうれん草、もしくは春菊、私は小松菜でやってみましたが、


レンジでチンして茹でます。


醤油で下味をつけてしぼっとく。


②豆腐(二人分なら二分の一丁)もペーパーにくるみレンジでチンして水気を抜く。


③あ!私胡瓜もいれました。

輪切りにして塩を振り水気を絞る。


④②の豆腐が冷めたらすり鉢なんかでつぶす。

私はすり鉢ないんで、ボウルにインしてしゃもじでつぶしましたニコニコ


⑤④にすりごま大匙2、砂糖大匙1、
塩小匙二分の一、


を入れてあえ、


(Gちゃんはここで味噌をいれるらしいドキドキ



だし汁小匙2~3杯を水気の調節をしながら投入!



そして、私は市販の白だしをちょびっと入れましたドキドキ

(白だし、まじオススメです!

ズルしておいしくするのに便利ドキドキ



⑥野菜を和えて出来上がり~~~~ニコニコチョキ




それにしても、胡麻をするのに100均の胡麻すり使ったら大変だった~~~。


あれはちょこっと振り掛け用ですな。



やっぱミニすり鉢買おう!


野菜イロイロで皆様もお試し下さいドキドキドキドキドキドキ




おいしいよニコニコ