本日、白あえなるものをつくってみました!!
知ってますか?白あえ。
なんか懐かしいカンジッしょ。
実家に住んでるときはまったく食べる気しなかったのに、
借り暮らしてから、やたら恋しくなりました

先日同じ想いのGちゃんより、レシピを頂いたので、早速チャレンジ

~~レシピ紹介~~
①ほうれん草、もしくは春菊、私は小松菜でやってみましたが、
レンジでチンして茹でます。
醤油で下味をつけてしぼっとく。
②豆腐(二人分なら二分の一丁)もペーパーにくるみレンジでチンして水気を抜く。
③あ!私胡瓜もいれました。
輪切りにして塩を振り水気を絞る。
④②の豆腐が冷めたらすり鉢なんかでつぶす。
私はすり鉢ないんで、ボウルにインしてしゃもじでつぶしました

⑤④にすりごま大匙2、砂糖大匙1、
塩小匙二分の一、
を入れてあえ、
(Gちゃんはここで味噌をいれるらしい
)だし汁小匙2~3杯を水気の調節をしながら投入!
そして、私は市販の白だしをちょびっと入れました

(白だし、まじオススメです!
ズルしておいしくするのに便利
)⑥野菜を和えて出来上がり~~~~


それにしても、胡麻をするのに100均の胡麻すり使ったら大変だった~~~。
あれはちょこっと振り掛け用ですな。
やっぱミニすり鉢買おう!
野菜イロイロで皆様もお試し下さい



おいしいよ

