ふみふみ不埒な園芸日記-100731_093134.jpg

ふみふみ不埒な園芸日記-100731_093310.jpg

今日はゴーヤ料理研究家です。


わが家のグリーンカーテン(父作)
ゴーヤ好きにはたまりません!!


夏場になるとほぼ毎日食べます。

小さいときは大嫌いだったゴーヤ。


ここ数年で大好物ドキドキになりましたにひひ


ゴーヤチャンプルを作れるようになったっていうのも大きいかもね。


ゴーヤチャンプルレシピクローバー

①ゴーヤは縦半分に切り種とワタを抜き、半月切り。
②さっと茹でる。
水にとっておく。

③フライパンにニンニクを炒め豚肉を炒める(沖縄はスパムかな。)。
もやし投入。

④ゴーヤ投入

⑤めんつゆを適当に水で薄めたもの(出汁)を入れて煮詰める。

めんつゆ便利~~!

⑥醤油、塩胡椒で味を整えて出来上がりドキドキ



マヨネーズ、欠かせないですねドキドキドキドキ