2019年2月26日(火)
2・26事件の日が、私の誕生日。
「貴女が生まれた時は本当に寒くて、おむつを干すと、冷たくてバリバリに凍ったのよ。」と、母親から耳にタコができるくらい聞いていました。
確かに、2月って一番寒い時期だけど、今年はなんとも暖かい小春日和となりました。
親方も「デミの誕生日史上、最も暖かい日だね。」と。
そんな今年の誕生日当日、夜はキャバレロにライブが入っていてお仕事。だから、親方と我が家でお昼にお祝いしました。
とはいっても、冷蔵庫にあるもので、自分が食べたいものをつくっただけ。
豚ヒレ肉のソテー。
解凍してあったヒレ肉を切って、ハーブ塩とブラックペッパーで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックソテーにしました。
玉ねぎの薄切りをオリーブオイル、バター、ニンニク、セイジと炒めて、白ワイン、ハーブチーズ、牛乳でソース風に。
最後にかけるイタリアンパセリを切らしていたので、ブロッコリーを小さくして彩りに。
↑食卓はこんな感じ。
パスタは、以前使った蟹みそバーニャカウダとハーブチーズをソースに、ほうれん草と菜の花を和えました。
緑のソテーは、ほうれん草、菜の花、ブロッコリーのガーリックソテー。
↑デミ風スパニッシュオムレツ。
これ、実はオーブンで焼いたのに忘れてて、食べ損なってしまいました。
夕方ボッチャンの散歩から帰ってきて、キッチンに行ったらオーブンの電気がついていて、それで寂しそうにしているオムレツを発見した次第。
放置していたのでしょんぼり萎んじゃってます。焼きたてでオーブンから取り出せば、もっとふっくら幸せそうにしてたはずです(希望的観測)。オムレツちゃん、ごめんなさい。
でもまぁ、翌日、親方が美味しい!美味しい!と言いながら食べてくれたから良しとしましょう。
ってことで、ご覧のとおり、食材使い回しの、いつものお家ビストロでした。
いつも通りが一番ですよね。
皆様も、いつも通り良い一日を!!!