昨日は夏至でしたね
6月21日は、
二男の31歳の誕生日でもありました。
二男が独立してから、
もう何年も会っていませんが、
いつも息子たちの誕生日が来るたび
生まれた時のことや
彼らの成長と共に
歩んできた日々を思い出します。
青梅で梅酒を漬けました
夏至の頃といえば「梅しごと」の時期です。
今年も例年通り、
青梅を使って梅酒を漬けました。
梅酒は時間をかけて
じっくりと味わいが深まります。
3ヶ月後の秋頃には
きっと美味しい梅酒が
出来上がっているでしょう♪
梅酒作りの工程も楽しみの一つです。
青梅をやさしく洗い
ヘタを取って、
ふきんでふいて乾かします。
ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ
ホワイトリカーを加えます。
日ごとに少しずつ変わっていく色や香りを
観察するのも好きです(^^)
7月には梅干しづくりもする予定です。