昨日は夏至でしたね晴れ


 

6月21日は、

二男の31歳の誕生日でもありました。

 

二男が独立してから、

もう何年も会っていませんが、

 

いつも息子たちの誕生日が来るたび

生まれた時のことや

彼らの成長と共に

歩んできた日々を思い出します。

 

 

 

青梅で梅酒を漬けました


夏至の頃といえば「梅しごと」の時期です。

 

今年も例年通り、

青梅を使って梅酒を漬けました。

 

 

梅酒は時間をかけて

じっくりと味わいが深まります。

 

 

3ヶ月後の秋頃には

きっと美味しい梅酒が

出来上がっているでしょう♪

 


 

梅酒作りの工程も楽しみの一つです。

 

青梅をやさしく洗い

ヘタを取って、

ふきんでふいて乾かします。

 

 

ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ

ホワイトリカーを加えます。

 

 

日ごとに少しずつ変わっていく色や香りを

観察するのも好きです(^^)

 

 

7月には梅干しづくりもする予定です。

 

 

 


赤薔薇うららかホームページ
    初回30分無料相談あります♪


赤薔薇うららかのLINEはこちら

  

 

 

赤薔薇事前にご予約をお願いします

 (前日の17時まで)

 

 

 
 

 

image