一つ前のブログで
海の駅「東洋町」でカツオをゲット
と、ご紹介しましたが
実はソウダガツオもゲット
しており(地方名メジカ)
とても鮮度が良い感じだったので
「うずわ飯」を作ってみました
(旦那さんが)
うずわとはソウダガツオのことで
静岡県の呼び名だそうです。
そしてうずわ飯とは
ソウダガツオのたたきに
刻んだ青唐辛子を混ぜ
醤油をぶっかけて食べる
漁師さんたちの間で
よく食べられるご飯です
私は小盛りにしておきました。
なぜならば
ソウダガツオの生食はヒスタミン中毒
になる可能性があるからです。
血合がとにかく多く
鮮度落ちも早く
釣り上げた瞬間からヒスタミンが増殖していくらしいので、、、
とにかく鮮度が命
ヒスタミン中毒になると
お腹がピーピーになったりしたり
するそうなので、食べる時は自己責任
けれど
静岡県の方たちはよく食べていると思われ
食べて、美味しい
と言う人たちがいると思われ
実際食べてみた結果
ただただ美味い
私も旦那さんも美味しく平らげました
普通のカツオよりねっとりと味が濃く
青唐辛子がいいアクセントになってました。
徳島や高知では
高知県産のぶしゅかんと言う柑橘類を
うずわ飯にかけて食べるそうなので、
もしも手に入ったら
うずわ飯にかけて食べてみたいです