ソウダガツオで「うずわ飯」作って食べてみた。 | ふーにゃんこのマンスリー日記

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今年からマンスリー生活始めました。
移動先でのお勧めスポットやグルメなどを、酒好き目線でご紹介いたしまーす!


一つ前のブログで
海の駅「東洋町」でカツオをゲットびっくりマーク
と、ご紹介しましたが


実はソウダガツオもゲットびっくりマーク
しており(地方名メジカ)




とても鮮度が良い感じだったので

「うずわ飯」を作ってみましたキラキラ


(旦那さんがニヤニヤ




うずわとはソウダガツオのことで

静岡県の呼び名だそうです。



そしてうずわ飯とは


ソウダガツオのたたき

刻んだ青唐辛子を混ぜ

醤油をぶっかけて食べるびっくりマークびっくりマーク



漁師さんたちの間で

よく食べられるご飯ですウインク





旦那さんは大盛り





私は小盛りにしておきました。



なぜならば

ソウダガツオ生食ヒスタミン中毒滝汗

になる可能性があるからです。



血合がとにかく多く

鮮度落ちも早く

釣り上げた瞬間からヒスタミンが増殖していくらしいので、、、


とにかく鮮度が命びっくりマーク


ヒスタミン中毒になると

お腹がピーピーになったりオエーしたり

するそうなので、食べる時は自己責任グッ



けれど

静岡県の方たちはよく食べていると思われ

食べて、美味しい

と言う人たちがいると思われ



実際食べてみた結果


ただただ美味いびっくりマークびっくりマーク



私も旦那さんも美味しく平らげました真顔



普通のカツオよりねっとりと味が濃く

青唐辛子がいいアクセントになってました。





徳島や高知では

高知県産のぶしゅかんと言う柑橘類

うずわ飯にかけて食べるそうなので、


もしも手に入ったら

うずわ飯にかけて食べてみたいですデレデレ