ローストビーフのつくりかた | *cherry*の日記  ~虹の架け橋~

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社会人4年生の長女「くーちゃん」のこと、高校3年生の次女「キキ」のこと、たまに乳がんのこと、 

日々感じること・・・   

思いつくままに書いていきます。

日曜日、お客さまをお招きしたので、ローストビーフを作った。
今回は牛ランプ肉800グラム程。

大きいので2つに分けた。

作り方はこんな感じ。

<材料>
・牛ランプ800g
・にんじん大1/3
・セロリ1本
・たまねぎ半個
・ローレル 数枚
・ガーリック 1かけ
・塩、こしょう
・小麦粉

(グレイビーソース用)
・赤ワイン 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1強
・ケチャップ 大さじ1.5くらい
・にんにく 1かけ
・塩、こしょう


1.固まり肉の表面に塩・コショウをしてフライパンで表面をあぶる。

2.野菜の半分を天板にのせ、あぶった牛肉をその上に置き、のこりの野菜をうえにかぶせる。
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3.200℃に温めたオーブンで20分~25分焼く

4.焼き終わったら、金串(なければフォーク)を肉の一番厚い部分に刺し20秒たったら抜き、唇にあててみる。暖かければOK。まだ冷たければ更に5分ほど焼く。(こんな感じで様子見)

5.焼き終わったら、ホイルで包み、ボウルをかぶせ、焼いた時間と同じ時間寝かす

6.その間にグレイビーソースを作る。
  天板の野菜をフライパンにいれ、小麦粉を振りかけて炒める。
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7.ある程度炒めたら、水2カップを入れて煮込む。
  水が減ってきたら適当に足す。
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  この水の量が、大体ソースの量になるので、適当に・・・

8.十分野菜からのエキスが出たら鍋に濾す。

9.濾した鍋に、グレイビーソースの材料を入れとろみがつくまで煮込む。

10.クレソンをかざって盛り付けてできあがり!
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800gだとこの4倍近い量が出来あがる。

肉の量に応じて、野菜、グレイビーソースの量は調節して。

マッシュポテト等を添えるとよく合う。